Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Верховный суд РФ запретил деятельность международного религиозного объединения «Нурджулар» на территории России

Версия для печати
10 апреля 2008 г. 17:58

Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность религиозной организации «Нурджулар» и запретил ее деятельность в России, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Верховный суд РФ в четверг рассмотрел иск Генпрокуратуры о признании международного религиозного объединения «Нурджулар» экстремистским и запрете его деятельности на территории РФ, сообщил сайт Верховного суда.

По данным международных разведок, нурджисты связаны с террористической организацией «Серые волки». Большинство сектантов — крупные бизнесмены, которые создали империю крупного капитала, контролирующую за границей влиятельные медиа-структуры. Именно они спонсируют подпольное издание литературы и собственную учебную программу. В 35 странах работают около 300 школ и университетов организации.

По данным правоохранительных органов РФ, в 2002-2004 годах из России были выдворены более 20 граждан Турции — сторонников секты «Нурджулар».

Коптевский суд Москвы 23 мая 2007 года признал переводы 14 книг из собрания сочинений под общим названием «Рисале-и Hyp» турецкого автора Бадиуззамана Саида Нурси — основателя секты «Нурджулар» — экстремистской литературой.

Суд признал, что книги турецкого автора направлены на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.

Труды Нурси и его последователя Фетхуллаха Гюллена запрещены во многих странах, в том числе и в самой Турции. В книгах нурджисты призывают свергнуть светское правительство и заменить его шариатским.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»