Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пскове начал работу IV международный информационно-паломнический практический семинар

Версия для печати
11 апреля 2008 г. 13:53

11 апреля начал свою работу IV международный информационно-паломнический практический семинар. В нем принимает участие более 40 руководителей паломнических служб России, Украины, Эстонии, Латвии.

Семинар проводит Епархиальный Паломнический центр «Вертоград» по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Мероприятие открыл руководитель Епархиального паломнического центра «Вертоград»  протоиерей Андрей Таскаев, который зачитал приветственное слово митрополита Евсевия.

В маршрут семинара традиционно вошли псковские монастыри — Свято-Успенский Псково-Печерский, Спасо-Елеазаровский и Иоанно-Богословский Крыпецкий. Руководителей паломнических служб познакомят с историей Пскова и его православными святынями, паломники побывают в храмах Струг Красных и района, где возле деревни Посадница находятся Новые Печеры ― пещерный храм Успения Божией Матери и Никольский источник ― «кипун». Завершится семинар 13 апреля, его итоги будут поведены в доме причта, который располагается  в псковском Кремле.

Псковская епархия ― первая провинциальная епархия Русской Православной Церкви, организующая подобные паломнические семинары с целью познакомить паломнические службы российских городов и зарубежья со святынями Псковской земли, которую называют «русской Палестиной». Московский Патриархат в прошлом году проводил IV общецерковную конференцию «Православное паломничество: традиции и современность». Конференцию приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который подчеркнул, что «епархии, монастыри, приходы Русской Православной Церкви принимают активное участие в развитии паломнического движения. Так только за прошедший год количество паломнических служб в епархиях, монастырях и приходах увеличилось вдвое». По словам Его Святейшества: «смысл паломничества заключается не в суетном стремлении увидеть многоликий мир культур и цивилизаций, а в смиренном и искреннем желании с молитвой и благоговением прикоснуться к святыням христианства».

С докладом «Возрождение паломничества ― общецерковная забота» на этой конференции выступил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отметивший успешную деятельность Псковской епархии в развитии отечественного паломничества. По словам владыки Кирилла, «к сожалению, наши русские паломники гораздо лучше знают православные святыни Греции, Италии, Святой земли, и менее ― святыни своего православного Отечества».

По экспертным оценкам, количество паломников, посещающих святыни дальнего зарубежья, превысило 250 тысяч человек, а в Россию из дальних стран прибыло не менее 100 тысяч паломников. Количество церковных паломнических служб за 2007 год увеличилось вдвое: в епархиях их число составило 93, а в приходах и монастырях ― 276. Резко возросло количество епархиальных паломнических служб в Украинской Православной Церкви и  Белорусском Экзархате.

Сайт Псковской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору