Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открыта мемориальная доска в память о Иване Ильине

В Москве открыта мемориальная доска в память о Иване Ильине
Версия для печати
11 апреля 2008 г. 18:13

10 апреля в Москве на здании Московского государственного университета на Моховой в торжественной обстановке открыта мемориальная доска в память о выпускнике и преподавателе университета ― выдающемся русском ученом и философе Иване Ильине.

Именно на Моховой в начале XX века учился на юридическом факультете студент Ильин. Здесь было начало великого пути, по прошествии которого Ивана Александровича назовут «полногласием русской философии и русской культуры». Сегодня он, пожалуй, самый цитируемый российский философ. Десятки книг и сотни статей, которые остались после него ― это огромный кладезь мысли. И мысль эта была, в первую очередь, о России.

«Э0то человек, который пытался своими работами построить лучшее будущее нашей страны. Его работы по правовому устройству государства российского, по отношению народа к государству ― до сих пор являются образцом того, как должна быть обустроена Россия», ― отметил в своем выступлении ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Как рассказал председатель Центрального совета ООД «Россия Православная» Александр Буркин в своем интервью телеканалу «Вести»: «Памятная доска, изготовленная по проекту скульптора А.С. Забалуева при поддержке ООД «Россия Православная» сразу же после возвращения праха Ильина на Родину и захоронения его в национальном некрополе Донского монастыря, позволяет нам воочию свидетельствовать, что выдающиеся умы России вне времени и политических ситуаций стремятся вернуться на Родину ― даже после своей смерти. Во время поездки в Нью-Йорк и Париж, для участия в траурных церемониях по возвращению на родину ее достопямятных сынов ― генерала А.И. Деникина и мыслителя И.А. Ильина, мы видели, что все наши соотечественники, которые присутствовали при этом торжественном моменте понимали значимость этого начала обретения России, своей Родины».

А. Буркин выразил надежду, что труды И.А. Ильина найдут применение и понимание не только в академической среде и у государственных чиновников, но и у подрастающего поколения.

Иван Ильин (1883-1954) ― русский философ, правовед, литературный критик, публицист. В 1922 году был выслан вместе с другими 160 философами на пароходе из России. С 1923 по 1934 год был деканом и профессором Русского научного института в Берлине. Активно участвовал в политической жизни русской эмиграции, примыкая к националистическому крылу. Был одним из идеологов белого движения. В философии Ильина последовательно проводятся идеи русского Православия. Он полагал, что отечественная религиозная философия в свете «всех пережитых блужданий и крушений» должна пересмотреть свое призвание, добиваясь «ясности, честности и жизненности».

Сайт общероссийского общественного движения «Россия православная»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В день памяти святителя Иова митрополит Крутицкий Павел совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

На расширенном заседании ученого совета Московской духовной академии подвели итоги учебного года