Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ведущие представители армянской интеллигенции выступили в поддержку Католикоса Гарегина II

Версия для печати
12 апреля 2008 г. 09:55

Интеллигенция Армении резко осуждает публикации в оппозиционных СМИ, высмеивающие традиции армянской веры. Об этом говорится в поступившем в «Благовест-инфо» заявлении.

4 апреля оппозиционные газеты «Чоррорд ишханутюн» («Четвертая власть») и «Айкакан жаманак» («Армянское время») выступили с ироническими статьями по поводу проведения во всех церквях Армении панихиды на 40-й день по погибшим в ходе недавних беспорядков. Кроме того, СМИ высмеяли действия Католикоса всех армян Гарегина II.

В ноте протеста представители интеллигенции потребовали публичных извинений от журналистов оппозиционных СМИ.

В ночь с 1 на 2 марта, когда в столкновениях оппозиции с полицией в Ереване погибли 8 и были ранены более 200 человек, Верховный Патриарх попросил встречи с лидером оппозиции, первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, однако последний не пустил Католикоса даже на порог своей резиденции. Называя такое поведение «богохульством», авторы заявления подчеркивают, что никогда Армения, 1707 лет назад первая принявшая христианство на государственном уровне, не была настолько унижена перед всем миром.

«Церковь всегда объединяла армянский народ, который на протяжении веков находился под игом чужеземцев. Язык и крест, любовь и вера — вот что объединяло нас в трудные времена. Так кому же служат те, кто компрометирует Церковь и символы веры?», — подчеркивается в заявлении.

Под нотой протеста подписались 24 известных деятеля науки и культуры. Среди них — председатели Союза художников Карен Агамян, Союза писателей Левон Ананян, академики Сен Аревшатян, Владимир Бархударян, Грач Бардикян, Вилен Акопян, Сергей Саринян, а также президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян. Свою подпись также поставили руководители научных институтов Национальной Академиии наук РА, Ереванского государственного университета, Ереванского лингвистического, педагогического, экономического институтов, директор Института древних рукописей Матенадаран и ереванский представитель Объединенного благотворительного армянского фонда.

В заключение своего заявления интеллигенция просит Верховного Патриарха показать стойкость духа и выражает уверенность, что клевета, которая некогда сопровождала и покойного Католикоса Вазгена I в начале его Патриаршества, не станет преградой в деле окормления паствы.

«Мы выражаем свою поддержку Католикосу всех армян», — говорится в заявлении.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»