Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Гааге начался процесс по делу хорватских генералов — руководителей операции «Буря»

Версия для печати
14 апреля 2008 г. 19:28

В Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в понедельник начался судебный процесс над бывшим хорватским генералом 52-летним Анте Готовиной, который обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Готовина был когда-то капралом французского Иностранного легиона и обладает двойным гражданством — хорватским и французским. Он — первый француз, которого будет судить МТБЮ.

Вместе с ним перед судом предстанут еще два хорватских генерала: 58-летний Иван Чермак и 52-летний Младен Маркач. Все трое обвиняются в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с проведенной хорватами в 1995 году операцией «Буря», в ходе которой Хорватия захватила регион Краина, ранее провозглашенный самостоятельной Республикой Сербская Краина. Среди пунктов обвинения — преследование по расовым и религиозным признакам, депортации, разграбление и уничтожение собственности, негуманное обращение и убийства.

В изданном против трех хорватских генералов обвинительном заключении говорится, что они были участниками совместного преступного предприятия, целью которого было насильственное изгнание сербского населения из Краины.

Готовина осуществлял общее руководство операцией «Буря», в ходе которой хорватские войска обстреливали сербские населенные пункты, грабили имущество, сжигали дома, убивали гражданских лиц. Чермак, по утверждению стороны обвинения, командовал этническими чистками, а Маркач, будучи замминистра внутренних дел, руководил полицейскими силами, которые участвовали в операции «Буря».

В результате действий хорватов около 200 тысяч сербов вынуждены были бежать из Краины в Сербию и Боснию. В обвинительном заключении задокументрированы случаи убийства, по крайней мере 37 мирных сербов. Прокурор настаивает на том, что в ходе хорватской операции были убиты более 150 гражданских лиц. Утверждается, что генералы знали о совершавшихся преступлениях, но ничего не предприняли ни для их предотвращения, ни для наказания виновных.

После издания в 2001 год обвинительного заключения Готовина, которого в Хорватии считают национальным героем, долго скрывался от правосудия, переезжая из страны в страну, пока не был в декабре 2005 год арестован испанской полицией на Канарских островах. Благодаря аресту Готовины, были разблокированы переговоры о вступлении Хорватии в Евросоюз.

Все три генерала полностью отвергают выдвинутые против них обвинения. Ожидается, что процесс над ними продлится год.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка