Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Гааге начался процесс по делу хорватских генералов — руководителей операции «Буря»

Версия для печати
14 апреля 2008 г. 19:28

В Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в понедельник начался судебный процесс над бывшим хорватским генералом 52-летним Анте Готовиной, который обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Готовина был когда-то капралом французского Иностранного легиона и обладает двойным гражданством — хорватским и французским. Он — первый француз, которого будет судить МТБЮ.

Вместе с ним перед судом предстанут еще два хорватских генерала: 58-летний Иван Чермак и 52-летний Младен Маркач. Все трое обвиняются в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с проведенной хорватами в 1995 году операцией «Буря», в ходе которой Хорватия захватила регион Краина, ранее провозглашенный самостоятельной Республикой Сербская Краина. Среди пунктов обвинения — преследование по расовым и религиозным признакам, депортации, разграбление и уничтожение собственности, негуманное обращение и убийства.

В изданном против трех хорватских генералов обвинительном заключении говорится, что они были участниками совместного преступного предприятия, целью которого было насильственное изгнание сербского населения из Краины.

Готовина осуществлял общее руководство операцией «Буря», в ходе которой хорватские войска обстреливали сербские населенные пункты, грабили имущество, сжигали дома, убивали гражданских лиц. Чермак, по утверждению стороны обвинения, командовал этническими чистками, а Маркач, будучи замминистра внутренних дел, руководил полицейскими силами, которые участвовали в операции «Буря».

В результате действий хорватов около 200 тысяч сербов вынуждены были бежать из Краины в Сербию и Боснию. В обвинительном заключении задокументрированы случаи убийства, по крайней мере 37 мирных сербов. Прокурор настаивает на том, что в ходе хорватской операции были убиты более 150 гражданских лиц. Утверждается, что генералы знали о совершавшихся преступлениях, но ничего не предприняли ни для их предотвращения, ни для наказания виновных.

После издания в 2001 год обвинительного заключения Готовина, которого в Хорватии считают национальным героем, долго скрывался от правосудия, переезжая из страны в страну, пока не был в декабре 2005 год арестован испанской полицией на Канарских островах. Благодаря аресту Готовины, были разблокированы переговоры о вступлении Хорватии в Евросоюз.

Все три генерала полностью отвергают выдвинутые против них обвинения. Ожидается, что процесс над ними продлится год.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию