Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Во Владимирской и Тульской епархиях вновь начнут действовать два древних монастыря

Во Владимирской и Тульской епархиях вновь начнут действовать два древних монастыря
Версия для печати
15 апреля 2008 г. 21:15

На состоявшемся 15 апреля заседании Священного Синода было принято решение об открытии двух монастырей — во Владимирской и Тульской епархиях (см. журнал №38).

Синод удовлетворил прошение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия об открытии в городе Юрьев-Польский Владимирской области Михаило-Архангельского мужского монастыря. Настоятелем возрождаемой обители назначен игумен Афанасий (Селичев).

В городе Белёв Тульской области Священный Синод, основываясь на прошении архиепископа Тульского и Белёвского Алексия, постановил открыть Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Справка

1) Первое упоминание о Михаило-Архангельском мужском монастыре в Юрьев-Польском относится к 1238 году, когда обитель была разорена воинами хана Батыя.

Ее восстановление началось только в 1530 году. Вместо деревянной ограды сооружена каменная стена с башнями, полностью перестроенными в XVIII в. В 1792 году началось строительство главного монастырского собора, завершенное в 1806 году. В этом монастыре до революции находилась гробница князя Дмитрия Святославича, скончавшегося в схиме в 1269 году.

После закрытия монастыря в 1920 году в его стенах разместился музей. В настоящее время переданные Церкви храмы восстанавливаются.

2) Спасо-Преображенский монастырь в городе Белёв Тульской области основан в 1525 году. Здесь до революции находился древний образ святого Иоанна Крестителя. Монастырю принадлежала также Николаевская церковь в Завырской стороне; в ней находилась весьма чтимая гражданами икона святого Николая чудотворца, явившаяся 400 лет тому назад на этом месте. Именно в Спасо-Приображенском монастыре в 1761 году открылась первая городская школа в Белёве, так называемая «Русская школа», предназначавшаяся для детей священников.

В настоящее время силами администрации города Белёва и при поддержки губернатора Тульской области проводятся значительные работы по восстановлению этого монастыря, являющегося памятником архитектуры федерального значения. Проведены масштабные работы по воссозданию Алексеевской надвратной церкви, братского корпуса и других построек обители. Также администрация города занимается благоустройством территории монастыря.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов