Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской Патриархии состоялось расширенное заседание Комиссии по делам молодежи Московской епархии

В Московской Патриархии состоялось расширенное заседание Комиссии по делам молодежи Московской епархии
Версия для печати
16 апреля 2008 г. 10:31

10 апреля, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, в Московской Патриархии под председательством епископа Бронницкого Амвросия состоялось расширенное заседание Комиссии по делам молодежи Московской епархии.

В работе комиссии, помимо ее постоянных членов, приняли участие представители Администрации Президента, Госдумы, муниципальных и общественных образований, а также представители ведущих молодежных организаций Москвы.

В своем вступительном слове епископ Амвросий приветствовал участников заседания и отметил, что участие в заседании представителей власти и общественных объединений заставляет более ответственно подойти к тем задачам, которые стоят перед епархиальной комиссией.

Перед обсуждением насущных вопросов деятельности комиссии по делам молодежи cостоялось заключение соглашения между Департаментом физической культуры и спорта г. Москвы и Комиссией по делам молодежи о проведении молодежного спортивного праздника в спорткомплексе «Лужники».

Помощник ректор РГСУ Светлана Зубанова рассказала о положительном опыте сотрудничества администрации вуза и Русской Православной Церкви. В РГСУ действует кафедра теологии и вводится новая специализации по этому предмету. Светлана Зубанова отметила, что в РГСУ не вводится обязательных религиозных дисциплин — в этом вузе учатся люди самых разных убеждений. Однако, по мнению выступающей, сотрудничество с Церковью благотворно влияет на духовный климат в учебном заведении.

Также Светлана Зубанова подчеркнула важность проведения молодежного православного форума, состоявшегося в РГСУ летом 2007 года. Прошедший форум стал важным этапом в деле развития молодежных организаций в Москве. Владыка Амвросий поддержал выступавшую и отметил, что и в этом году будет проведено подобное мероприятие. «Очень важно, что форум стал инициативой "снизу", идея его проведения была поддержана самой молодежью», — сказал владыка.

Выступавший затем советник управления Администрации президента Российской Федерации по внутренней политике Борис Лукичев отметил, что президент заинтересован в том, чтобы православные молодежные движения развивались, и предложил разработать концепцию развития молодежного служения. «Нам нужно ясно понимать, чего мы хотим достичь», — отметил Борис Лукичев.

Затем слово было предоставлено председателю политсовета «Молодой гвардии Единой России» Надежде Орловой.

Надежда Орлова в своем выступлении познакомила собравшихся с методами привлечения молодежи в ряды «Молодой гвардии». По мысли выступающей, подобные методы могут быть реализованы и в работе с молодежью в Церкви.

Этот опыт молодежной организации Надежда Орлова описала так: «В 2005 году мы создали новую форму для молодежной политики, обозначили цель  и выбрали агрессивный способ пропаганды. Мы заставили о себе заговорить. Мы стали медом, на который полетели пчелы. Мы вызвали к себе интерес. Мы стали теми, кто связывает власть и народ. О нас думают разное. Но нас не могут игнорировать, потому что мы — свершившийся факт».

Выступление представителя «Молодой гвардии» вызвало самый живой отклик среди участников заседания. Священник Максим Первозванский высказал мнение о том, что Церковь не может действовать теми методами, которые используют политические силы для привлечения новых членов. Для Церкви, по словам отца Максима, важно не количество пришедших, а спасение человеческой души. В качестве примера молодежной работы священник привел в пример деятельность православной молодежной организации «Молодая Русь», действующей при Новоспасском монастыре. В деятельности этой организации, насчитывающей несколько сотен человек, принимают участие люди самых разных политических взглядов, поскольку основной целью «Молодой Руси», как и любой другой православной молодежной организации, является воцерковление молодых людей, а не разделение по политическому признаку.

Священника Максима Первозванского поддержал и отец Димитрий Рощин, клирик храма сщмч. Антипы Пергамского на Колымажном дворе. По мнению отца Димитрия, Церкви не нужно учиться у молодежных организаций, «Церковь Христова стоит на крови мучеников и новомучеников, которые делом и жизнью засвидетельствовали верность Христу и их путь есть образец для православного человека». Напротив, по мнению священника, молодежные организации должны брать пример с Церкви.

Депутат Госдумы Виктория Черкесова сообщила о том, что Госдума готова поддерживать православные молодежные проекты, а также отметила, что по ее мнению важно развивать взаимодействие между общественными и православными молодежными организациями.

В завершение встречи было решено создать Общественный совет при епархиальной молодежной комиссии. Епископ Амвросий поблагодарил собравшихся за встречу и отметил важность подобных заседаний, важной составляющей которых является возможность совместного решения вопросов молодежной работы в Церкви и обществе.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы