Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители традиционных религий России осудили призыв ПАСЕ к легализации абортов

Версия для печати
18 апреля 2008 г. 10:48

Представители крупнейших религиозных организаций России подвергли критике принятый 16 апреля документ Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), содержащий призыв к полной легализации абортов.

Совет Европы подтвердил «право женщины в полной мере распоряжаться своим телом» и заявил о необходимости создания в странах-членах законодательных механизмов, санитарных, медицинских и психологических условий для эффективной реализации права женщин на «безопасный аборт». Документом предусмотрено введение обязательного сексуального воспитания в школах и других учебных заведениях, «чтобы избежать нежелательных беременностей». Также предлагается увеличить бюджетные ассигнования на производство и рекламу противозачаточных средств.

«Резолюция, принятая ПАСЕ, вскрывает односторонность взглядов ее авторов. Они призывают к уважению права женщины на распоряжение своим телом, но в то же время совершенно не учитывают фундаментальное право на жизнь человеческого существа в утробе матери», — сказал РИА «Новости» секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых.

Согласно «Социальной концепции Русской православной церкви», напомнил он, аборт является грехом против Бога и человека. Снисхождение проявляется только в том случае, если беременность по тем или иным причинам угрожает жизни матери.

«Поэтому вместо того, чтобы призывать государства поощрять преступления, необходимо призывать правительства и общество создавать все условия для того, чтобы зачатый ребенок мог появиться на свет, получить воспитание и материальное обеспечение», — убежден священнослужитель.

По его словам, если политики, называющие себя православными христианами, поддерживают право на аборт, то «поступают против веры и должны исправлять свои политические шаги, в том числе проходя покаянную дисциплину в своей церкви».

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев назвал легализацию абортов «преступлением против человечества». «Если человеку суждено родиться, то его жизни никто и ничто не должно угрожать. Это закон Бога, и закон этот не должен быть подвергнут сомнению со стороны светских институтов власти», — отметил Бердиев.

По его словам, «жизнь даруется человеку Господом один раз, и убийство ребенка в зародыше есть убийство взрослого человека».

Если же человек родился, то «Всевышний не оставит его без пропитания и внимания», убежден мусульманский лидер.

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, приветствуя объединение народов в целом, призывает при этом «с большим трепетом» относиться к особенностям национальных культур и религиозных воззрений на различные аспекты бытия.

По его словам, очевидно, что в католических странах Западной Европы и в протестантских они не совпадают.

«Пытаться причесать всех под одну гребенку — палка о двух концах, которая может стать препятствием к сближению», — добавил собеседник агентства. Этим правилом он призвал руководствоваться, решая вопросы абортов, сексуального воспитания в школах и прочих тем, которые «табуизированы» у очень многих христианских народов.

«Не от мнения ПАСЕ зависит отношение к этим проблемам жителей неаполитанской деревушки», — отметил представитель Федерации еврейских общин.

В иудаизме же, по его словам, «все, что касается прерывания беременности, — индивидуальный выбор, в каждом случае женщина должна посоветоваться с раввином». «Никакого общего подхода к этой частной проблеме не существует», — заключил Горин.

Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама сообщил, что в буддизме аборт рассматривается как убийство живого существа, а это может повлиять на карму матери.

«Из миллиона существ только одно рождается человеком. Поэтому нужно более ответственно подходить к человеческой жизни с момента ее зарождения», — призвал лама.

Католический эксперт в области нравственного богословия священник Сергей Николенко назвал новый документ ПАСЕ «односторонним и категорически неприемлемым с точки зрения католического вероучения».

Катехизис Католической Церкви, сообщил он, настаивает на том, что «право на жизнь каждого человека от зачатия и до смерти» должно быть признано политической властью и закреплено законодательно. «Права человека не зависят ни от отдельных людей, ни от родителей, а также не представляют собой привилегии, данной обществом и государством; они принадлежат человеческой природе», — сказано в документе.

Член Общественной палаты РФ, глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский назвал принятие такого документа ПАСЕ «подписанием смертного приговора» самой Европе. По его мнению, термин «безопасный аборт» звучит «крайне кощунственно», как «безопасное удушение» или «безопасное расчление».

Отметив, что в РФ аборты разрешены практически без ограничений, он сказал: «Учитывая, что население нашей страны ежегодно уменьшается почти на миллион человек, я полагаю, что пришло время внести серьезные изменения в соответствующие законы».

«Во все времена многодетная семья считалась благословенной Богом, пора такое отношение к семье вернуть в Россию», — заявил Ряховский.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека