Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новосибирске прошла пресс-конференция «Религиозное культурное наследие и культовые места»

В Новосибирске прошла пресс-конференция 'Религиозное культурное наследие и культовые места'
Версия для печати
21 апреля 2008 г. 12:40

В рамках проведения Международного дня памятников и исторических мест, ежегодно отмечаемого 18 апреля, в Новосибирске прошла пресс-конференция на тему «Религиозное культурное наследие и культовые места».

На вопросы журналистов ответили архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Филичев, советник заместителя губернатора по вопросам сохранения историко-культурного наследия Геннадий Блукке, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия области Александр Кошелев.

Встреча с прессой состоялась в Александро-Невском соборе, поскольку в этот же день, 18 апреля, в России празднуется День победы русских воинов великого князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Собор Александра Невского ― первая каменная постройка в городе ― причислен к объектам культурного наследия.

Правящий архиерей поблагодарил представителей областной администрации за серьезную помощь, которую область оказывает Новосибирской епархии.

На сегодняшний день общими усилиями ведется восстановление и реконструкция нескольких храмов, которые являются частью историко-культурного наследия Новосибирской области. К ним относятся: памятник деревянного зодчества ― Турнаевский храм в честь преподобного Серафима Саровского, каменный храм в честь святого Александра Невского в Колывани, другие православные храмы. Статус объектов культурного наследия имеют 9 храмов, еще 4 находящихся на территории области полуразрушенных храмов претендуют на этот статус.

Один из храмов в Новосибирске ― Покровский ― не представляется возможным реконструировать, поэтому было решено восстановить весь архитектурный ансамбль, вплоть до вспомогательных построек и дома священника, чтобы люди смогли увидеть былую красоту и величие старой церкви в полном объеме. Совместными усилиями в прошлом году был завершен первый этап реставрации здания церкви, к середине этого года ожидается окончание второго этапа работ: будет восстановлена трапезная и колокольня.

«Памятники ― это связь поколений, они рассказывают нам, чем жили наши предки, что в первую очередь занимало их сердца и умы. Нам нужно их беречь», ― отметил владыка Тихон. Он рассказал журналистам о старом храме в Черепаново, о котором совсем ничего не было известно ― даже во имя какого святого он был когда-то освящен. Но недавно имя святого было установлено ― им оказался святитель Алексий, митрополит Московский, небесный покровитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Узнав об этом, Предстоятель Русской Церкви прислал в Черепаново икону святителя.

Как было отмечено на конференции, каждый год в Новосибирскую епархию поступают сведения о том, что какая-то из построек раньше была храмом, часовней или домом священника. Далеко не все эти строения являются объектами культурного наследия, однако все они становятся объектами пристального внимания владыки.

По словам архиепископа Тихона, и здесь администрация области оказывает помощь епархиальному управлению. «Если храм не используется по назначению, то он быстро ветшает и приходит в негодность, ― заявил на пресс-конференции советник заместителя губернатора по вопросам сохранения историко-культурного наследия Геннадий Блукке. ― Культовые сооружения живут до тех пор, пока в них ведутся службы. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы передавать эти сооружения Русской православной церкви».

АНН/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Другие новости

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»