Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новосибирске прошла пресс-конференция «Религиозное культурное наследие и культовые места»

В Новосибирске прошла пресс-конференция 'Религиозное культурное наследие и культовые места'
Версия для печати
21 апреля 2008 г. 12:40

В рамках проведения Международного дня памятников и исторических мест, ежегодно отмечаемого 18 апреля, в Новосибирске прошла пресс-конференция на тему «Религиозное культурное наследие и культовые места».

На вопросы журналистов ответили архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Филичев, советник заместителя губернатора по вопросам сохранения историко-культурного наследия Геннадий Блукке, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия области Александр Кошелев.

Встреча с прессой состоялась в Александро-Невском соборе, поскольку в этот же день, 18 апреля, в России празднуется День победы русских воинов великого князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Собор Александра Невского ― первая каменная постройка в городе ― причислен к объектам культурного наследия.

Правящий архиерей поблагодарил представителей областной администрации за серьезную помощь, которую область оказывает Новосибирской епархии.

На сегодняшний день общими усилиями ведется восстановление и реконструкция нескольких храмов, которые являются частью историко-культурного наследия Новосибирской области. К ним относятся: памятник деревянного зодчества ― Турнаевский храм в честь преподобного Серафима Саровского, каменный храм в честь святого Александра Невского в Колывани, другие православные храмы. Статус объектов культурного наследия имеют 9 храмов, еще 4 находящихся на территории области полуразрушенных храмов претендуют на этот статус.

Один из храмов в Новосибирске ― Покровский ― не представляется возможным реконструировать, поэтому было решено восстановить весь архитектурный ансамбль, вплоть до вспомогательных построек и дома священника, чтобы люди смогли увидеть былую красоту и величие старой церкви в полном объеме. Совместными усилиями в прошлом году был завершен первый этап реставрации здания церкви, к середине этого года ожидается окончание второго этапа работ: будет восстановлена трапезная и колокольня.

«Памятники ― это связь поколений, они рассказывают нам, чем жили наши предки, что в первую очередь занимало их сердца и умы. Нам нужно их беречь», ― отметил владыка Тихон. Он рассказал журналистам о старом храме в Черепаново, о котором совсем ничего не было известно ― даже во имя какого святого он был когда-то освящен. Но недавно имя святого было установлено ― им оказался святитель Алексий, митрополит Московский, небесный покровитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Узнав об этом, Предстоятель Русской Церкви прислал в Черепаново икону святителя.

Как было отмечено на конференции, каждый год в Новосибирскую епархию поступают сведения о том, что какая-то из построек раньше была храмом, часовней или домом священника. Далеко не все эти строения являются объектами культурного наследия, однако все они становятся объектами пристального внимания владыки.

По словам архиепископа Тихона, и здесь администрация области оказывает помощь епархиальному управлению. «Если храм не используется по назначению, то он быстро ветшает и приходит в негодность, ― заявил на пресс-конференции советник заместителя губернатора по вопросам сохранения историко-культурного наследия Геннадий Блукке. ― Культовые сооружения живут до тех пор, пока в них ведутся службы. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы передавать эти сооружения Русской православной церкви».

АНН/Патриархия.ru

Материалы по теме

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Делегация Издательского Совета доставила духовную литературу в Северодонецкую и Луганскую епархии

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона