Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 60 % военнослужащих срочной службы в Сухопутных войсках РФ верят в Бога

Версия для печати
25 апреля 2008 г. 10:26

По результатам социологических исследований, проведенных в Сухопутных войсках, «общее количество верующих военнослужащих составляет почти 30 % всей численности личного состава».

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил 24 апреля помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков.

«По категориям военнослужащих этот процент составляет: более 60 % среди военнослужащих по призыву и около 15 % — среди  офицерского состава», — уточнил он.

При этом, продолжил Коношенков, 76 % от общего числа верующих военнослужащих считают себя православными, 9 % — мусульманами, 5 % — последователями иных вероисповеданий. Около 10 % военнослужащих не относят себя к какой-либо определенной конфессии.

Как отметил помощник главкома, по оценке военных психологов, «в экстремальных условиях и в боевой обстановке религиозность военнослужащих значительно возрастает». «По данным опросов, проведенных в одной из частей войск радиационной, химической и биологической защиты, с начала боевых действий прослойка верующих в этой части составляла 25 %, а после того, как военнослужащие побывали в боях, она увеличилась до 75-80 %», — сказал он.

По утверждению верующих военнослужащих, 31,4 % из них в религии находят поддержку в трудную минуту, 20 % видят в ней источник добра и любви, 18,4 % рассматривают как средство установления добрых отношений, 12,3 % считают, что вера позволяет им понять окружающих и собственную жизнь. Вместе с тем 12,6 % опрошенных, большинство из которых старшие и младшие офицеры, заявили, что придерживаются твердых атеистических взглядов.

«Использование духовного потенциала традиционных религиозных конфессий сейчас приобретает особую роль при организации и проведению мероприятий по профилактике преступлений, суицидов, распространения наркомании и других негативных явлений в воинских коррективах», — подчеркнул помощник главкома.

Он сообщил, что в Сухопутных войсках имеется большой опыт работы с Русской Православной Церковью. «Священнослужители — частые гости в солдатских коллективах. Они помогают в вопросах духовно-нравственного, военно-патриотического воспитания военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала», — сказал Конашенков.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых