Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка старинных семейных икон открылась в Твери

Версия для печати
25 апреля 2008 г. 12:43

24 апреля в тверском Императорском дворце открылась выставка семейных икон из собрания Тверской областной картинной галереи. Это первая из четырех экспозиций, посвященных Году семьи в России.

«Семейная икона в тверском доме — это наследие нашей национальной культуры, яркое свидетельство духовного и художественного гения России», — сказала корр. ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник галереи Ната Майорова.

В экспозиции представлено порядка 20 икон XVIII — начала XX веков, наиболее ярко выражающие духовные ценности русского народа, родовой уклад его жизни. Среди них — иконы покровителей Твери — святых благоверных супругов первого великого князя всея Руси Михаила Тверского (1271-1318) и Анны Кашинской. Редкий экспонат на выставке — икона семьи Давыдовых из прихода Екатерининского храма, что в Затверечье. Ее окружают паломнические образки с изображением почитаемых в тверском крае святых с видами монастырей.

Свадьба представлена на уникальных раскрашенных рельефах из дерева рубежа XVIII-XIX веков — благословение молодых и пляска в деревенском доме. Здесь же венчальные венцы и икона, которой благословляли брачующихся из священнического сословия.

На народных иконах соседствуют Богоматерь Казанская и Николай Чудотворец, святые Модест и Власий, Флор и Лавр, помогающие женщинам в труде и рукоделии Екатерина, Параскева и Варвара и демоноборцы Георгий Победоносец и Никита-бесогон.

Экспозиция дополнена поясами и полотенцами, привезенными недавно экспедицией галереи из Бежецкого района. «Декоративный орнамент, различные техники исполнения вышивок и плетений создают яркую праздничную атмосферу, позволяют показать символику, идущую из глубины веков, где переплелись традиции языческой Руси и христианства», — заявила Майорова.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»