Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве при участии православной службы помощи «Милосердие» пройдет первая в России пациентская конференция по БАС

В Москве при участии православной службы помощи «Милосердие» пройдет первая в России пациентская конференция по БАС
Версия для печати
3 февраля 2015 г. 13:19

7 февраля 2015 года в Москве в Высшей школе экономики состоится первая в России конференция «Боковой амиотрофический склероз: обмен опытом помощи больным», в которой примут участие ведущие неврологи, врачи респираторной поддержки, нутриционисты, психологи, а также больные БАС и их родственники, представители некоммерческих организаций, помогающих больным БАС, и волонтеры.

Форум организован инициативной группой родственников больных БАС при участии Научного центра неврологии, православной службы помощи «Милосердие», медицинского центра «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители и Международного института экономики и финансов ВШЭ.

На сегодня в России около 12 000 человек страдают БАС. Но только в последние годы начала формироваться система помощи этим больным и появился опыт, которым можно делиться.

В России одной из первых организаций, начавших оказывать помощь больным БАС, стала мультидисциплинарная медико-социальная служба помощи больным БАС, которая 4 года назад появилась на базе медицинского центра Марфо-Мариинской обители. Сотни пациентов с БАС наблюдались в службе за это время.

До сих пор в России нет активной общественной организации, которая объединяла бы пациентов с БАС и их родственников и могла бы быть их «голосом», защищать их интересы. В мировой практике, несмотря на то, что заболевание редкое, с плохим прогнозом и быстро развивается, такие организации существуют и активно помогают людям с БАС. Примером их работы стала нашумевшая акция Ice Bucket Challenge, которая началась по инициативе пациента с БАС и собрала средства на помощь людям с этим страшным диагнозом.

Участники конференции надеются, что вопрос создания в России Ассоциации, которая объединит сообщества больных БАС и их родственников, станет ключевым в рамках предстоящей конференции.

Узнать программу форума и оставить заявку на участие можно на сайте конференции.

Аккредитация журналистов до 18.00 6 февраля по эл. адресу: ilchenko.maria2@gmail.com; тел. +7 (926) 230-23-02 (Мария Ильченко).

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — редкое заболевание, которое встречается только у взрослых. Обычно в течение короткого времени (от 1 до 3 лет) человека полностью парализует: в результате атрофии мышц больной БАС теряет возможность дышать и глотать. Причина заболевания неизвестна, а лечения не существует. Основная помощь таким больным в мире – это дыхательная поддержка, которая помогает справиться с ощущением удушья, а также поддержание качества жизни больного.

Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В Храме Христа Спасителя состоялся международный круглый стол, организованный Фондом гагаузского наследия в память о героях Великой Отечественной войны

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение