Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам международного форума «Глинские чтения: Православие в Европе» (Варна, Болгария)

Версия для печати
12 сентября 2005 г. 13:04

12 сентября, в г. Варна (Болгария) проходит международный форум «Глинские чтения: Православие в Европе», организованный по инициативе историко-патриотического общества «Наследники Александра Невского» совместно с Варненской митрополией Болгарской Православной Церкви. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам Глинских чтений:

Участникам форума «Глинские чтения: Православие в Европе»

Досточтимые архипастыри!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, участников Международного форума «Глинские чтения: Православие в Европе», проводимого по инициативе историко-патриотического общества «Наследники Александра Невского» совместно с Варненской митрополией Болгарской Православной Церкви.

Идея проведения форума, посвященного вопросам духовного просвещения в современном обществе весьма актуальна и своевременна. В условиях широкой пропаганды греха и безнравственности средствами информации, православные верующие разных стран призваны объединять свои усилия для противостояния злу, неотступно свидетельствовать о Христе, отстаивать традиционные национальные ценности, обмениваться опытом духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Задача духовного, нравственного просвещения — одна из важнейших задач не только Церквей, но и государств. Именно нравственность служит крепким основанием общественного и государственного благополучия. Будущее стран и народов во многом зависит от духовно-нравственного состояния общества, и в первую очередь молодежи, от ее доброты, честности, справедливости, трудолюбия, от ее способности любить Родину.

Русская и Болгарская Православные Церкви — давние союзницы в благом деле утверждения христианских идеалов во всех сферах общественной жизни. Русских и болгар связывают многовековые традиции духовного, культурного и межгосударственного общения.

«Россия! Свято нам оно, то имя милое, родное», — писал народный поэт Болгарии Иван Вазов. Около 200 тысяч доблестных воинов России пали в боях за избавление Болгарии от турецкого ига.

Православное духовное наследие — неиссякаемый источник воды живой, из которого каждый может почерпнуть благое и потребное для жизни достойной и праведной. Отрадно, что форум «Глинские чтения» на протяжении ряда лет способствует духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи в системе государственного образования.

Выражаю надежду, что форум в Варне внесет свою посильную лепту в международное развитие православных традиций просвещения, послужит дальнейшему сближению наших Церквей, стран и народов, и более глубокому взаимному ознакомлению с духовным наследием России и Болгарии.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Московской Патриархии

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Искитимскому Леониду с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Софронию (Семенову), епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

Патриаршее поздравление епископу Бердянскому Феодору с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту РФ В.В. Путину с Днем Победы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.В. Путину с 25-летием со дня официального вступления в должность Главы Российского государства

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям сборника житий новомучеников и исповедников Церкви Русской, особо почитаемых в ставропигиальных монастырях