Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Гуманитарный фонд «Поколение» намерен восстановить российский мемориал Порт-Артур

Версия для печати
29 апреля 2008 г. 14:02

Гуманитарный фонд «Поколение» намерен выделить до 1,5 миллиона долларов на восстановление российского воинского мемориала Порт-Артур в Китае и ждет лишь решения властей КНР, чтобы начать работы, сообщил РИА «Новости» представитель фонда.

РИА «Новости» и телеканал «Россия» являются информационными партнерами проекта по восстановлению мемориала Порт-Артур.

«Сейчас мы ждем определенности от МИД КНР — когда, на каких условиях и с какой общественной организацией мы сможем взаимодействовать, чтобы начать восстановление Порт-Артура и вернуть ему первоначальный вид, достойный памяти его защитников. Фонд готов начать выделять денежные средства хоть завтра», — сообщил РИА «Новости» представитель фонда Андрея Скоча «Поколение».

По его словам, на данном этапе основное внимание будет уделяться реставрационным работам на участке, где захоронены русские солдаты, погибшие при обороне крепости Порт-Артур во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Начало восстановительных работ предварительно запланировано на июнь 2008 года. Затем фонд намерен заняться реставрацией советской части мемориала.

Состояние российских и советских военных мемориалов осмотрела экспертная группа Минобороны РФ и гуманитарного фонда «Поколение». В составе группы был заместитель руководителя военно-мемориального центра ВС РФ Андрей Таранов. Эксперты побывали в городах Гуйлинь, Нанкин, Далянь, Люйшунь.

Общая площадь мемориала Порт-Артур составляет 4,8 гектара. На этой территории располагаются около 1,6 тысячи памятников и скульптур различных периодов: русско-японская война 1904-1905 годов, освобождение Китая от Квантунской армии в августе 1945 года, корейская война 1950-1953 годов.

На сегодняшний день Порт-Артур (ныне — город Люйшунь) является уникальным местом по количеству исторических реликвий, имеющих отношение к России. История появления Порт-Артура уходит корнями в 19 век. После заключения Россией договора с Китаем об аренде этого района 15 марта 1898 года Порт-Артур стал главной базой русского флота на Тихом океане. Ключевым моментом русско-японской войны 1904-05 годов было сражение за крепость Порт-Артур.

Первый памятник российским солдатам поставили победители — японское правительство в 1907 году. В 1908 году по указу Николая II русская военная делегация открыла в Порт-Артур российский мемориал. В августе 1945 года советская армия вступила в Порт-Артур, освобождая Китай от Квантунской армии Японии. С 1945 по 1955 года в Порт-Артуре размещалась советская военно-морская база, которая затем была безвозмездно передана КНР.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение