Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев выступил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации

Перед слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев выступил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации
Версия для печати
26 марта 2015 г. 13:35

25 марта 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, выступил с лекцией в рамках пятых курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев.

Митрополит Меркурий рассказал об основных принципах, согласно которым сегодня функционирует образование в России, о правах и обязанностях субъектов образовательной деятельности, а также обозначил задачи, которые в первую очередь необходимо решать в этой области новопоставленным архиереям.

Особый акцент был сделан на вопросах церковно-государственных отношений в сфере образования. Как отметил митрополит Меркурий, на сайте Синодального отдела представлена вся нормативная база церковных и государственных документов.

Подробно были рассмотрены вопросы, регламентирующие деятельность воскресных школ. «Их работе необходимо уделять пристальное внимание, — сказал глава Синодального отдела. — Это тот образовательный сектор, где Русская Православная Церковь может во всей полноте реализовывать религиозный компонент, прививая подрастающему поколению духовно-нравственные ценности, развивая в них целостную личность и формируя в детях творческие способности».

Митрополит Меркурий обозначил основные задачи, которые необходимо решить в области подготовки приходских специалистов, методической поддержки модуля «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики» в общеобразовательных школах. «Силами Синодального отдела религиозного образования и катехизации были составлены две программы (краткосрочная и среднесрочная) по подготовке преподавателей воскресных школ в рамках подготовки катехизаторов. Ими можно и нужно пользоваться при организации подготовки или переподготовки педагогов в епархиях», — подчеркнул архиерей.

Также были рассмотрены вопросы подготовки образовательных программ и их соответствия ФГОС, даны методические рекомендации и сформулирован необходимый порядок действий для организации участия епархий в образовательных конкурсах и проведения регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений.

Во второй части перед участниками курсов выступили руководитель сектора ОПК Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов и главный юрисконсульт юридической службы Отдела Елена Зайчикова.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Другие новости

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов