Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В монастыре в честь святых Царственных Cтрастотерпцев на Ганиной яме, пострадавшем от пожара, продолжают принимать паломников

В монастыре в честь святых Царственных Cтрастотерпцев на Ганиной яме, пострадавшем от пожара, продолжают принимать паломников
Версия для печати
6 мая 2008 г. 14:12

Монастырь в честь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме на месте уничтожения останков семьи Николая II, где 30 апреля произошел сильный пожар, продолжает принимать паломников и туристов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии. «В результате пожара сгорела только церковная лавка. Остальная часть храмового комплекса не пострадала и сейчас работает в обычном режиме», — сказали в пресс-службе.

Причиной пожара стало нарушение правил безопасности при эксплуатации отопительной печи. В тушении огня принимали участие 12 машин МЧС и 20 пожарных.

Пожар в Ганиной Яме происходит не впервые. В ноябре прошлого года горел купол и стены храма во имя св. Иова Многострадального. За мужественные действия при пожаре трое свердловских пожарных были награждены медалями Русской Православной Церкви.

Ганина Яма — заброшенный рудник неподалеку от деревни Коптяки в пригороде Екатеринбурга. В 1918 году на это место после расстрела в Ипатьевском доме в Екатеринбурге были вывезены и первоначально захоронены останки Николая II и его семьи. В 1991 году архиепископ Мелхиседек благословил установить Поклонный Крест в урочище Ганина Яма на месте уничтожения останков царской семьи. В 2000 году во время визита в Свердловскую область Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил создание на этом месте монастыря в честь святых царственных страстотерпцев. Сейчас храмовый комплекс объединяет, кроме этого монастыря, еще шесть храмов.

Летом 2008 года ожидается массовое паломничество в храмовый комплекс — в этом году исполняется 90 лет с момента гибели царской семьи. Император Николай II, отрекшийся от престола 15 (2) марта 1917 года, был расстрелян без суда и следствия летом 1918 года в Екатеринбурге вместе с женой и детьми в подвале «дома особого назначения» —  реквизированного особняка инженера Ипатьева.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области [Патриарх : Послания]

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная миссии Русской Православной Церкви в Африке

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Другие новости

В Москве состоялась первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Вышел в свет словарь библейских и богословских терминов на якутском языке

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Матфеем

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму