Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Радоницу в Белоруссии посещают кладбища, оказавшиеся в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС

Версия для печати
6 мая 2008 г. 15:33

В Белоруссии сегодня отмечают Радоницу или День поминовения усопших. В республике он является государственным праздником и нерабочим днем.

Только один раз в год, на Радоницу, белорусские граждане могут беспрепятственно посетить могилы своих родных и близких, находящиеся в загрязненных радиацией районах Гомельской и Могилевской областей, наиболее загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году гражданские кладбища, расположенные в зоне радиационного отчуждения и отселения, открыты для посещения с 4 по 6 мая.

Специалисты администрации зон отчуждения и отселения МЧС разъяснили, что въезжающие могут находиться только у мест захоронения родных и близких. Свободное передвижение по зоне запрещено и контролируется специальными рейдовыми патрулями. В эти дни актуальность приобретает соблюдение правил пожарной безопасности, на что и обращают особое внимание посетителей сотрудники правоохранительных органов.

При въезде на территорию этих зон на контрольно-пропускных пунктах посетители должны регистрироваться, а при выезде — пройти дезактивацию обуви и автомобилей, замерить излучение от одежды.

Для обеспечения порядка усиленную службу несут сотрудники милиции и администрации зоны отселения.

На территории зоны отчуждения насчитывается свыше 250 кладбищ, которые ежегодно в День поминовения усопших посещают около 5-6 тысяч человек.

На Радоницу минские власти выделили дополнительно несколько сотен автобусов на обслуживание маршрутов, связывающих столицу с крупными кладбищами.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка