Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный конфликтам в Церкви

В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный конфликтам в Церкви
Версия для печати
7 мая 2008 г. 21:11

В среду 7 мая в Издательском Совете прошел круглый стол на тему «Конфликты в Церкви».

В круглом столе приняли участие архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, председатель Издательского Совета протоиерей Владимир Силовьев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, протоиерей Владислав Свешников, протоиерей Николай Балашов, протоиерей Сергий Правдолюбов, протоиерей Виктор Потапов (РПЦЗ), протоиерей Андрей Лоргус.

Ведущим круглого стола выступил ответственный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин.

В начале заседания участники попытались очертить конфликтные зоны и выделить основные типы церковных конфликтов. Дискуссия и полемика принципиально отличаются от конфликта и скандала, и если споры полезны, то скандал, конфликт всегда основан на грехе (тщеславия, гордости, властолюбия), об этом говорили многие участники круглого стола, подчеркивая, что полемика людей, искренне любящих Церковь, очень полезна для церковной жизни. Это правило — ведение дискуссий в духе братской любви и любви к Церкви — должно соблюдаться и в интернет-дискуссиях.

По словам архиепископа Феофана, необходимо предупреждать болезни, а не тушить уже разгоревшийся пожар, необходима профилактика конфликтов.

Епископ Лонгин отметил, что чаще всего полемика идет о том, как должна восстанавливаться церковная жизнь после десятилетий государственного атеизма.

Также в ходе обсуждений говорилось, что одна из главных причин церковных конфликтов — изоляционизм — не только на уровне прихода или небольшой группы священнослужителей, но в некоторых случаях и на уровне целой епархии. Пути решения этой проблемы — открытость и гласность (в т.ч. и в СМИ) и пастырские совещания, на которых в духе любви и взаимопонимания должны аргументировано обсуждаться пути развития и восстановления церковной жизни.

Участники круглого стола много говорили об обновлении и роли традиции, о церковном суде, о принципах компромисса и идеологических противоречиях в церковной жизни. По словам многих участников заседания, подписание 17 мая 2007 года Акта о каноническом общении — уникальный пример решения многолетнего конфликта.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

На пленарном заседании Всемирного русского народного собора представили новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

В Волгограде проходит выставка-форум «Радость Слова»

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка