Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения

В.Р. Легойда: Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения
Версия для печати
7 мая 2015 г. 21:10

Выступая на международной конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение», председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда заявил, что в виртуальном пространстве христиане будут услышаны, если станут говорить о том, каким может стать человек, просвещенный светом Христовой веры.

«Первое, мы должны быть в сети, потому что там уже присутствуют наши дети, второе, нас должно быть возможно там опознать и третье, мы должны сказать что-то такое, что заставит нашего виртуального собеседника отложить мобильное устройство и обратиться свой взор к окружающим и Церкви», — пояснил В.Р. Легойда.

«Евангелие говорит нам не просто о том, насколько грешен человек, но о том, каким он может стать, если последует Христу», — добавил он.

Говоря об угрозах развития технологий, председатель Синодального информационного отдела напомнил, что идея прогресса, не являющаяся напрямую следствием или тем более целью христианской проповеди, но, тем не менее, фактом своего появления обязана христианскому представлению о стреле времени.

«В античности не было и не могло быть представления о линейности истории, но сейчас нам следует задуматься о конечной цели развития технологий», — добавил он.

«Максимальное перенесение человека в киберпространство, разговоры о цифровой копии личности, о "цифровом бессмертии" вызывают множество вопросов, являются своего рода "цифровым хилиазмом" XXI века», — отметил В.Р. Легойда.

«Да, виртуализация церковной жизни — объективный процесс, но Интернет — не спасительный инструмент. Следует помнить, что Евхаристия по определению непереносима в виртуальное пространство», — заявил он.

«Интернету, как и телевизору и другим инструментам, — не место в иконном углу, даже если они помогают нам проповеди слова Божия», — заключил председатель Синодального информационного отдела.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков