Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открывается экспозиция русских икон из коллекции Михаила Елизаветина

Версия для печати
14 мая 2008 г. 19:01

Историю русской иконописи от XIV до XX веков позволяет проследить выставка икон из крупнейшей частной коллекции России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила сегодня доктор искусствоведения, профессор исторического факультета МГУ Энгелина Смирнова. Она напомнила, что экспозиция «Русские иконы из собрания Михаила Елизаветина» откроется в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» 20 мая.

«Сейчас в России начинается новый подъем интереса к национальным традициям, в частности, к древнерусскому искусству и русской иконописи, — отметила эксперт. — Частное собирательство, которое вновь возродилось еще в 1970-х годах, переживает настоящий расцвет».

По словам профессора МГУ, среди тех коллекций, которые существует в России, собрание Михаила Елизаветина — не только самое богатое (оно насчитывает около 400 икон), но и одно из самых ценных.

«По нему можно проследить всю историю русской иконописи», — рассказала Э. Смирнова.

Она пояснила, что в коллекции есть прекрасные произведения мастеров из Москвы, Новгорода, северных областей, которые датируются XIV веком. Есть и более современные работы, и это главная особенность собрания.

«Как правило, в государственных музеях выставляются иконы не старше XVIII века, а на экспозиции в «Царицыно» можно будет увидеть русскую иконопись во всем ее многообразии», — подчеркнула профессор.

На выставке будет представлена лишь часть собрания, около 180 наиболее редких и выдающихся работ. Жемчужинами коллекция эксперты называют две уникальные северные иконы «Сошествие в ад», относящиеся к XIV столетию.

Также в экспозицию вошли несколько икон ХV века, привезенных из Новгорода. Кроме того, на выставке можно будет увидеть иконы XVIII-XIX веков, в том числе работы мастеров Палеха.

Особую ценность представляют и подписные иконы знаменитых московских художников XVII века Назария Истомина и Симона Ушакова.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»