Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Томске начали работу XVII Духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

В Томске начали работу XVII Духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Версия для печати
15 мая 2008 г. 15:01

14 мая с пленарного заседания в большом зале администрации Томской области начали свою работу XVIII Духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Тема чтений в этом году — «Духовно-нравственное воспитание: Семья. Церковь. Государство». Церемонию открытия чтений провели архиепископ Томский и Асиновский Ростислав и заместитель губернатора Томской области по социальной политике Сергей Ильиных.

Представитель областной администрации в своем выступлении подчеркнул культуро-образующую роль Церкви и ее служение как воспитательницы целомудрия, хранительницы русского языка и нравственных основ общества.  Он также отметил рост числа слушателей чтений, свидетельствующий о постепенном оздоровления российского общества.

В приветственном слове к участникам чтений архиепископ Ростислав обратил внимание на то, что святые братья Кирилл и Мефодий принесли нашим народам не только азбуку, но все богатство и многообразие культуры, которая стала именоваться русской православной культурой. Особое значение Томский архиепископ придает преподаванию в школах Основ православной культуры, ведь когда таким урокам говорится «нет», «мы закрываем нашему молодому поколению доступ к познанию всех этих удивительных проявлений нашей отечественной культуры». Также предметом общей заботы Церкви, власти и всех здоровых сил общества в наше время становится возрождение культуры семейных отношений. Поэтому нынешние духовно-исторические чтения, которые проходят в Год семьи, посвящены и святыне брака.

В этом году за большой вклад в дело развития российского общества заместитель губернатора Томской области по социальной политике отмечен Патриаршей грамотой, которую в заключение своего выступления архиепископ Ростислав вручил Сергею Ильиных.

Далее к участникам пленарного заседания обратились руководитель информационно-издательского направления Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин), руководитель российского комитета ЮНЕСКО Евгений Кузьмин, руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе св. благоверного князя Александра Невского в г. Новосибирске Олег Заев, заместитель редактора православного молодежного журнала «Наследник» Артем Ермаков. После пленарного заседания чтения продолжили работу в секциях.  

Основная часть духовно-исторических чтений проходит с 14 по 17 мая, но некоторые секции будут работать вплоть до 25 мая. В программе чтений — более двадцати секций и восемь круглых столов. В Томске в рамках чтений пройдут Сибирский форум православных молодежных объединений, фестиваль современной молодежной культуры, выставки и экскурсии.

16 мая в Томском областном театре драмы состоится гала-концерт, посвященный Дням славянской письменности и культуры. Чтения завершатся 18-го мая традиционным общегородским крестным ходом от Богоявленского кафедрального собора до Новособорной площади, где состоится молебен.

Организаторами открывшихся чтений выступают Томская епархия и областной департамент по культуре.

«Православие в Томске»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне