Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Тирасполе прошел семинар «Духовно-нравственное воспитание в условиях модернизации системы просвещения»

В Тирасполе прошел семинар 'Духовно-нравственное воспитание в условиях модернизации системы просвещения'
Версия для печати
16 мая 2008 г. 19:25

В четверг 15 мая в Тирасполе прошел семинар «Духовно-нравственное воспитание в условиях модернизации системы просвещения».

В форуме приняли участие специалисты Приднестровского государственного института развития образования (ПГИРО), Белгородского регионального института повышения квалификации, представители Тираспольско-Дубоссарской епархии и Министерства просвещения ПМР, а также руководство 13-ти школ, где с 1 сентября текущего года будет введен факультатив «Основы Православной культуры».

С приветственным словом к участникам семинара обратилась ректор ПГИРО Мария Макарова. Она отметила, что в некоторых государствах в последние годы все больше обращаются к таким основам любого общества как история, культура и религия. Без их изучения, невозможно полноценное воспитание гражданина, патриота своего Отечества. При этом никакое насилие не допустимо.

«Православие — традиционная религия абсолютного большинства приднестровцев. Но знание православных традиций — исконных для региона, было бы полезным и для представителей других конфессий, проживающих в ПМР», — считает Мария Макарова.

Вопросы правового соответствия и нормативного сопровождения курса ОПК осветил заместитель министра просвещения ПМР Вячеслав Попескул.

По его словам, еще в мае 2002 года между Министерством просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарской епархией был заключен договор о сотрудничестве, впоследствии сформирован специальный координационный совет. В тоже время, статья 9 Конституции ПМР определяет республику как «светское государство», где «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». А в статье 30 основного закона государства утверждается, что «каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой». Принудительное насаждение религиозных взглядов» признается недопустимым. Эти же положения подтверждаются законами ПМР «Об образовании», «О правах ребенка» и законом «О свободе совести».

Как отметила в своем выступлении лектор Белгородского института повышения квалификации Алла Пересыпкина, ОПК — культурологический предмет. На уроках не совершаются ритуалы и не раздаются призывы верить в Бога. Все, что требуется от наставника, — компетентно рассказать детям о культуре, которую породила эта вера, а уж верить или нет — они решат самостоятельно.

В Приднестровье работу по подготовке преподавателей Основ Православия сегодня проводит Приднестровский институт развития образования, где 13 мая начались курсы повышения квалификации историков и учителей младших классов, которым предстоит читать ОПК.

Но дело не только в научной методике, считает руководитель епархиального отдела по религиозному образованию отец Владимир Скоробагатый. По мнению отца Владимира, «нужны неравнодушные учителя, которые будут видеть в ребенке личность, говорить от сердца к сердцу, не увлекаясь оценочными показателями».

Тираспольская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»