Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первый в России памятник святому Иоанну Кронштадтскому открыт в Санкт-Петербурге

Первый в России памятник святому Иоанну Кронштадтскому открыт в Санкт-Петербурге
Версия для печати
17 мая 2008 г. 17:20

Главным событием программы в честь 304-годовщины основания Кронштадта стало открытие в морском городе-спутнике Санкт-Петербурга первого в России памятника святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Освящение памятника совершил епископ Петергофский Маркелл.

Бронзовый монумент работы молодого московского скульптора Андрея Соколова установлен на Посадской улице в сквере рядом с мемориальным музеем-квартирой св. Иоанна Кронштадтского. Всероссийский пастырь изображен в редкую минуту отдыха — он сидит в кресле, положив руки на колени, лицо его задумчиво. Этот образ передает одухотворенное спокойствие старца.

В церемонии приняла участие внучатая племянница св. Иоанна Кронштадтского, ведущий сотрудник Пушкинского Дома, доктор филологических наук, издатель дневников святого Тамара Орнатская. От имени потомков великого пастыря она выразила признательность кронштадтцам. «Это большая редкость, когда город дает имя святому, батюшка сам выбрал его, подписав однажды свое письмо к духовной дочери так — Иоанн Кронштадтский. Теперь город и праведник неразделимы», — рассказала она.

Памятное событие горожане посвятили году Иоанна Кронштадтского, когда одновременно отмечаются 180-летие со дня рождения и 100-летию со дня его праведной кончины. Скульптура стала частью мемориального комплекса, в его центре находится музей-квартира священника, открытый в 1999 году. Гостям представили отремонтированный кабинет батюшки, где он работал и скончался.

Св. Иоанн Кронштадтский — священник Иоанн Ильич Сергиев — нес служение в Кронштадте 53 года — с 1855-го по 1908-й. Современники называли это время «золотыми и незабвенными годами, когда на Кронштадт смотрели как на город благочестия и молитвы». К отцу Иоанну приезжали за молитвенной помощью десятки тысяч людей. Он создал Дом трудолюбия, где ежегодно находили поддержку до 25 тысяч бедняков, а всего до революции в России таких учреждений было построено около ста.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Можайске прошел 37-й православный международный фестиваль «Братья»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Курскую митрополию

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Радио «Вера» начало вещание в столице Башкортостана

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева