Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная служба «Милосердие» открыла в Москве медпункт для бездомных

Версия для печати
20 мая 2015 г. 13:27

Пункт доврачебной медицинской помощи открылся в «Ангаре спасения» — дневном центре помощи бездомным, проекте православной службы «Милосердие». Теперь бездомные, обратившиеся за помощью в «Ангар спасения», смогут не только получить помощь социальных работников, связаться с родными, поменять одежду и помыться, но и получить первичную консультацию и медицинскую помощь у опытного медика.

В пункте доврачебной помощи бездомные уже сейчас могут пройти осмотр у фельдшера и получить простейшие медикаменты. Планируется, что в ближайшее время бездомные также смогут измерить артериальное давление, температуру и уровень сахара в крови. При необходимости медик сможет проводить перевязки ран и язв. Людям, нуждающимся в стационарном лечении, в «Ангаре» будут оказывать содействие в госпитализации. На первых этапах работы сотрудники пункта планируют принимать до 10 человек в день.

«Доступный пункт доврачебной помощи может реально снизить уровень смертности и инвалидизации среди бездомных, — говорит руководитель направления помощи бездомным в службе помощи «Милосердие» Роман Скоросов. — Все мы знаем, что даже простая рана, не обработанная своевременно, может привести к ампутации, а обработать ее самостоятельно в уличных условиях бездомным бывает затруднительно».

В службе «Милосердие» отмечают, что для бездомных людей получить доступ к медицинской помощи часто является проблемой, в первую очередь, в связи с отсутствием необходимых документов: паспорта, полиса ОМС. В то же время тяжелые условия жизни на улице и антисанитария становятся причиной возникновения у бездомных множества заболеваний, которые требуют серьезного врачебного вмешательства.

Ежемесячно более 1500 человек получают помощь в «Ангаре спасения», практически каждый из них нуждается в той или иной степени в медицинской поддержке. Среди наиболее часто встречающихся проблем: незалеченные раны и травмы, простудные и инфекционные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, трофические язвы, болезни суставов.

У службы помощи «Милосердие» уже есть опыт оказания медицинской помощи бездомным: на протяжении более 10 лет автобус «Милосердие» курсировал зимой по московским вокзалам, а также реагировал на вызовы москвичей, спасая замерзающих бездомных. Каждую зиму автобус «Милосердие» спасал и устраивал в больницы более 2500 человек.

По различным данным, в столице проживает от 13 до 50 тысяч бездомных.

«Ангар спасения» — это один из 24 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Ежегодно служба помогает десяткам тысяч нуждающихся: сиротам и тяжелобольным детям, взрослым и детям инвалидам, бездомным и людям, попавшим в беду. Стать Другом милосердия, можно оформив регулярное пожертвование на нужды службы на специальной странице.

Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Верующие Липецкой митрополии поклонились мощам святителя Тихона