Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Лидеры мусульман России выразили несогласие с предложением муфтия Аширова создать «чисто исламские микрорайоны»

Версия для печати
20 мая 2008 г. 11:29

Представители российских мусульманских центров выступили против предложения сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова об образовании в городах страны специальных микрорайонов, в которых будет жить преимущественно мусульманское население.

По мнению Аширова, заявление которого прозвучало в некоторых российских СМИ, это позволит резко сократить нападения на последователей ислама.

«Аширов известен эпатажными, порой очень некорректными заявлениями, негативно отражающимися на образе мусульманина. Его очередная затея с «чисто исламскими микрорайонами» — по меньшей мере, неуместное заявление», — сказал в понедельник РИА «Новости» председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

По его словам, сама идея создания исламских анклавов «обречена на провал». «Россия не была и не будет государством, в котором мусульмане будут жить строго обособленно и замкнуто от остального общества. Духовная сила и мощь народов России как раз и заключается в том, что нас нельзя разделить по блокам и резервациям», — подчеркнул Бердиев.

«В вопросах религии Россию нельзя сравнивать, например, с Францией. Российские мусульмане — это коренные жители страны, а не эмигранты, неизвестно какими путями прибывшие в Европу и целыми кварталами заселяющие пригороды французской столицы», — сказал РИА «Новости» первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов.

По мнению религиозного деятеля, «позиция сопредседателя Совета муфтиев по данному вопросу не отражает точку зрения здравомыслящих мусульман России». Муфтии сослались на Коран, в котором сказано: «Мы создали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга».

«Роль священнослужителя как раз и заключается в том, чтобы постоянно доводить эти слова до верующих, а не разделять общество по конфессиональному или другим признакам», — отметил Крганов.

Аширов в октябре 2005 года призвал единоверцев пересмотреть свое отношение к российскому паспорту из-за изображения в документе герба и «православных символов, в частности, крестов». Позже руководство Совета муфтиев отметило, что отношение Аширова к этому вопросу — его личная точка зрения.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Началась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Ливан

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II