Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Россия выступила за передачу власти в Боснии и Герцеговине от международных структур законно избранным боснийским властям

Версия для печати
20 мая 2008 г. 12:36

Россия выступает за скорейшее свертывание аппарата высокого представителя по Боснии и Герцеговине (БиГ) и передачу ответственности за судьбу этой страны от международных организаций ее законным властям, поскольку основные задачи Дейтонского мирного соглашения в целом решены. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в понедельник на заседании Совбеза.

Сейчас значительная часть ответственности за функционирование властных органов в БиГ принадлежит Высокому представителю по Боснии и Герцеговине, пост которого был учрежден в соответствии с Дейтонским соглашением о мире в Боснии и Герцеговине от 1995 года. Этот пост занимает сейчас словацкий дипломат Мирослав Лайчак, совмещая его с должностью спецпредставителя Евросоюза по БиГ. Его нынешний мандат истекает 30 июня 2008 года.

«В предстоящий период главным императивом должен оставаться курс на передачу ответственности за судьбу страны от международных структур законно избранным боснийским властям. Считаем необходимым приступить к давно назревшей реализации вполне конкретных критериев, намеченных в феврале этого года Руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения. Их главная направленность — обеспечение условий для свертывания аппарата высокого представителя и его трансформации в аппарат спецпредставителя Евросоюза», — сказал российский постпред.

Виталий Чуркин выразил мнение, что «основные задачи, вытекающие из Дейтонского мирного соглашения, в целом решены», свидетельством чему является «намеченное на ближайшие дни подписание соглашения о стабилизации и ассоциации между БиГ и ЕС».

Постпред РФ в этой связи выразил надежду, что руководство Совета по выполнению мирного соглашения не будет «искусственно затягивать свертывание аппарата высокого представителя, обусловливая принятие соответствующего решения расширительно толкуемой «позитивной оценкой ситуации в БиГ». «Совершенно очевидно, что положение в БиГ ничуть не хуже, чем в ряде других государств балканского региона, где никаких высоких представителей нет», — подчеркнул Чуркин.

В соответствии с Дейтонским соглашением, ознаменовавшим конец кровопролитной гражданской войны, длившейся с марта 1992 по ноябрь 1995 года и унесшей жизни, по разным оценкам, от 100 тысяч до 110 тысяч человек, Босния и Герцеговина является федерацией состоящей из автономных административных единиц — Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко, находящегося в их совместном ведении. Коллективным главой государства является Президиум БиГ, в который входят по одному представителю от каждого из трех государствообразующих народов — боснийцев (боснийских мусульман), сербов и хорватов.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Литература о специальной военной операции: настоящее и будущее»

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Посол Российской Федерации в Израиле посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта Российской Федерации

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Иркутской области И.И. Кобзевым и митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Матфеем

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму