Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Россия выступила за передачу власти в Боснии и Герцеговине от международных структур законно избранным боснийским властям

Версия для печати
20 мая 2008 г. 12:36

Россия выступает за скорейшее свертывание аппарата высокого представителя по Боснии и Герцеговине (БиГ) и передачу ответственности за судьбу этой страны от международных организаций ее законным властям, поскольку основные задачи Дейтонского мирного соглашения в целом решены. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в понедельник на заседании Совбеза.

Сейчас значительная часть ответственности за функционирование властных органов в БиГ принадлежит Высокому представителю по Боснии и Герцеговине, пост которого был учрежден в соответствии с Дейтонским соглашением о мире в Боснии и Герцеговине от 1995 года. Этот пост занимает сейчас словацкий дипломат Мирослав Лайчак, совмещая его с должностью спецпредставителя Евросоюза по БиГ. Его нынешний мандат истекает 30 июня 2008 года.

«В предстоящий период главным императивом должен оставаться курс на передачу ответственности за судьбу страны от международных структур законно избранным боснийским властям. Считаем необходимым приступить к давно назревшей реализации вполне конкретных критериев, намеченных в феврале этого года Руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения. Их главная направленность — обеспечение условий для свертывания аппарата высокого представителя и его трансформации в аппарат спецпредставителя Евросоюза», — сказал российский постпред.

Виталий Чуркин выразил мнение, что «основные задачи, вытекающие из Дейтонского мирного соглашения, в целом решены», свидетельством чему является «намеченное на ближайшие дни подписание соглашения о стабилизации и ассоциации между БиГ и ЕС».

Постпред РФ в этой связи выразил надежду, что руководство Совета по выполнению мирного соглашения не будет «искусственно затягивать свертывание аппарата высокого представителя, обусловливая принятие соответствующего решения расширительно толкуемой «позитивной оценкой ситуации в БиГ». «Совершенно очевидно, что положение в БиГ ничуть не хуже, чем в ряде других государств балканского региона, где никаких высоких представителей нет», — подчеркнул Чуркин.

В соответствии с Дейтонским соглашением, ознаменовавшим конец кровопролитной гражданской войны, длившейся с марта 1992 по ноябрь 1995 года и унесшей жизни, по разным оценкам, от 100 тысяч до 110 тысяч человек, Босния и Герцеговина является федерацией состоящей из автономных административных единиц — Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской и округа Брчко, находящегося в их совместном ведении. Коллективным главой государства является Президиум БиГ, в который входят по одному представителю от каждого из трех государствообразующих народов — боснийцев (боснийских мусульман), сербов и хорватов.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»