Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Мальте установлен памятник капитану российского фрегата барону Шлиппенбаху

Версия для печати
20 мая 2008 г. 13:11

На Мальте в понедельник открылся восстановленный памятник на могиле капитана фрегата «Александра» Российского императорского флота барона Егора Шлиппенбаха, сообщил РИА «Новости» руководитель представительства Российского центра международного научного и культурного сотрудничества (Росзарубежцентра) на Мальте Сергей Медведев.

«В рамках работы Росзарубежцентра при МИД России по поиску и сохранению памятников истории нашей страны представительство на Мальте начиная с 2005 года вело работу по восстановлению памятника на могиле барона Шлиппенбаха, умершего в возрасте 47 лет на борту вверенного ему корабля 20 марта 1830 года», — сказал он.

Барон обучался в Морском кадетском корпусе с 1794 года и был выпущен из него с производством в мичманы 22 октября 1800 года. В 1812 году участвовал при взятии Митавы, а в 1813 — при блокаде Данцига. В 1821 капитан-лейтенантом он был награжден орденом Святого Георгия 4 класса за совершение 18 морских кампаний.

С 1827 года Шлиппенбах командовал фрегатом «Александра», на котором совершил переход из Архангельска в Кронштадт, а в 1828 году — в Средиземное море, где крейсировал в Архипелаге и участвовал в девятимесячной блокаде Дарданелл.

Тело капитана Шлиппенбаха было снято с борта корабля и захоронено 22 марта 1830 года на британском кладбище Garden of Rest, расположенном на одном из бастионов мальтийской столицы Валлетты.

Траурную процессию провел личный состав дислоцированного на Мальте 85-го королевского пехотного полка (85th Light Infantry Regiment) под командованием полковника Ворбортона (Colonel Warburton) от главной площади Валлетты к месту захоронения с отданием всех воинских почестей.

В соответствии с архивными документами, находившиеся в гавани Валлетты военные корабли России, Британии и Нидерландов приспустили флаги, а фрегат «Александра» произвел орудийный салют.

Кладбище Garden of Rest сильно пострадало при бомбардировках Мальты во время Второй мировой войны. Восстановлением погоста в начале 90-х годов прошлого столетия занялись мальтийский фонд «Дин ларт хелуа» и местная британская община, которые на сегодня практически вернули ему первозданный вид. Они и сохранили найденные осколки мраморного надгробья Шлиппенбаха, укрепив их на ближайшей к захоронению стене бастиона.

Как отметил Медведев, средства на восстановление памятника выделил Международный благотворительный фонд «Константиновский» (Санкт-Петербург).

В церемонии открытия восстановленного памятника приняли участие руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова и посол России на Мальте Андрей Грановский.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение