Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Эксперт института имени Сербского считает необходимым разработать госпрограмму по профилактике детского суицида

Версия для печати
20 мая 2008 г. 20:36

Гармоничное воспитание в семье и создание специальной госпрограммы могут сократить риск детского и подросткового суицида в России, считает руководитель отдела экологии и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий.

«Для предотвращения суицида в РФ необходимо гармоничное воспитание в семье, разработка государственной политики по внеучебному развитию детей и подростков, а также проведение в школах и средних специальных учебных заведениях обучающих программ по предупреждению депрессивного и суицидального поведения», — сказал эксперт на пресс-конференции в РИА «Новости».

По словам Положего, в настоящее время необходимо создание национальной программы профилактики суицида, а также реформирование системы суицидологической помощи.

Начиная с 1990 годов Россия занимает второе место в мире по частоте совершения суицидов. На протяжении более 15 лет в стране ежегодно совершается около 2 тысяч детских и подростковых самоубийств. Если в мире подростки 15-19 лет совершают 10 случаев суицида на 100 тысяч населения, то в РФ — 38 случаев.

По словам Положего, мальчики совершают суициды в 4-5 раз чаще девочек, однако девочки, в свою очередь, прибегают к попыткам самоубийства в три раза чаще мальчишек.

40% суицидентов воспитывались в неполных и неблагополучных семьях, сообщил эксперт. По его словам, причинами самоубийств являются не только семейные конфликты, связанные с неправильным воспитанием или пьянством одного из родителей, но и проблемы подростков в отношениях со сверстниками, а также любовные конфликты, зачастую связанные с преждевременной беременностью и венерическими заболеваниями.

По словам Положего, дети прибегают к суициду по семейным мотивам в 46,9% случаев, из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам — в 13,6% случаев.

По мнению эксперта, возросшее число самоубийств в России связанно с утратой социальной сплоченности и экономической нестабильностью в обществе, разрушением традиционной семейной структуры и ростом распространения депрессивных расстройств.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки