Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с участниками парадов на Красной площади 7 ноября 1941 г., 24 июня 1945 г. и 9 мая 2015 г.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с участниками парадов на Красной площади 7 ноября 1941 г., 24 июня 1945 г. и 9 мая 2015 г.
Версия для печати
24 июня 2015 г. 19:36

24 июня 2015 года, в день 70-летия исторического Парада Победы на Красной площади, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками парадов на Красной площади 7 ноября 1941-го, 24 июня 1945-го и 9 мая 2015 годов. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Уважаемые участники парадов 7 ноября 1941 года, 24 июня 1945 года и 9 мая 2015 года! Уважаемые ветераны, представители Вооруженных cил, участники этого торжественного собрания!

Для меня большая радость отметить вместе с вами под сводами Храма Христа Спасителя 70-летие Парада Победы — того самого, который венчал самую разрушительную и самую страшную за всю историю человечества войну. В этой войне победил наш народ, и его победа имеет поистине всемирное историческое значение. Наверное, если бы мы не сделали ничего другого, одна эта победа должна была бы войти в учебники истории всех народов, ибо огромные жертвы, понесенные нами, спасли мир. Но народ наш не только одержал победу. Он также сумел в кратчайшие сроки восстановить разрушенную страну и вывести ее на самые передовые рубежи. И за всем этим стоит подвиг — подвиг тех, кто шел в атаку, особенно в первые дни и первые месяцы войны, навстречу превосходящему во много крат противнику.

Мне рассказывал отец, который принимал участие в строительстве оборонных укреплений на Лужском рубеже под Ленинградом, как молодые люди, имевшие одну винтовку на двоих, шли вперед, навстречу танковой армаде, и многие из них не возвращались из боя. Что двигало этими людьми? Ведь совершенно ясно, что с винтовкой в руках нельзя справиться с танком. Может быть, кто-то скажет: «А зачем все это нужно было?» И мы уже слышим сегодня такие голоса: «Зачем было оборонять Ленинград, зачем проливать кровь в Сталинграде?» Но люди не рассуждали рационально — они шли вперед по зову сердца, понимая, что за ними Родина, и подвиг каждого из них внес огромный вклад в общую победу.

А рядом с теми, кто погиб, были те, кто остался в живых, и погибшие служили для них великим примером. Это была школа мужества, школа патриотизма, школа любви к Родине — может быть, потому мы и победили. И вместе с теми, кто маршировал 24 июня 1945 года по Красной площади, невидимо торжествовали миллионы погибших за Родину.

Возникает очень серьезный, принципиальный мировоззренческий вопрос. Ведь самое дорогое у человека — это жизнь, и некоторые говорят, что нет такой цены, которой можно было бы ее оплатить. Многие считают неправильным отдавать жизнь даже за самые высокие идеи. Но если бы эти мысли были укоренены в сознании нашего народа, то России бы сегодня не существовало. Ибо есть идеалы и ценности, ради которых человек может отдать жизнь, и это будет не самоубийство, а подвиг.

Но для того чтобы это произошло, каким внутренне сильным человеком нужно быть! А сила духа — это не материальное понятие, ее нельзя измерить, ее нельзя оценить ни деньгами, ни привилегиями, ни чем иным, что так желанно для многих, особенно сегодня. Сила духа — это то, что к нам приходит от Бога. И, как говорили, в окопах не было неверующих; а если кто и не верил, то и с ним был Бог, потому что и такой был готов жизнь свою отдать за Родину, за товарищей.

Для меня совершенно очевидно, что великий подвиг нашего народа увенчался победой еще и потому, что с нами действительно был Бог. Не так, как это было написано на пряжках ремней гитлеровцев, которые вступили на нашу священную землю, а так, как это было написано в наших сердцах. Я хотел бы привести один библейский пример, чтобы проиллюстрировать сказанную мысль. Наверное, каждый из вас знает замечательную историю Давида и Голиафа. Молодой пастух Давид, с пращой и камнем, вышел на единоборство с богатырем — филистимлянином Голиафом, хорошо вооруженным, сильным человеком. С точки зрения логики это был безумный поступок. Не мог юноша победить вооруженного, многократно превосходившего его силой Голиафа. Это было почти самоубийство. Но Давид вступил в эту борьбу, метнул из пращи камень, попал в голову Голиафа и победил его.

Вот так и наша страна. На нас напал Голиаф, вооруженный до зубов, хорошо обученный, во много крат превосходивший нас, — ведь нападала не только Германия, но и все ее сателлиты. Повторилась история первой великой войны, когда Наполеон, объединив под своей властью многие народы, решил уничтожить Россию. И вот огромная армия, во много крат превосходившая во всех отношениях наши вооруженные силы, вступила в пределы нашей страны. Это был Голиаф. А навстречу шли плохо обученные и плохо обмундированные Давиды с одной трехлинейкой на двоих, — и победили! Победили, потому что с ними был Бог, — Он укреплял их дух, Он слышал их молитвы, и в ответ на подвиг, на героизм, на готовность пожертвовать собой Он дал нашему народу силу и привел к великой победе.

Мы сегодня вспоминаем торжественное событие, венчавшее Великую Отечественную войну. Но мы вспоминаем и всё остальное — и первые тяжелые дни и месяцы войны, и отступление, и жертвы, и героизм, который сегодня в глазах многих граничит, может быть, с безумием. Тот самый героизм, благодаря которому и мы празднуем 70-летие Парада Победы на Красной площади.

Желаю всем вам, мои дорогие, — и ветеранам, и среднему, и молодому поколению, — силы духа, духовного и физического здоровья, любви к Родине, чтобы мы как народ всегда были способны одолеть любого врага и одержать по милости Божией победу. С праздником поздравляю вас!

<…>

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Павлу с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия основания Международного детского центра «Артек»

Патриаршее поздравление митрополиту Тверскому Амвросию с 55-летием со дня рождения

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников собрания духовенства Калининградской митрополии

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на собрании духовенства Калининградской митрополии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла мэру Москвы С.С. Собянину с Днем России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту РФ В.В. Путину с Днем России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Л. Мацуеву с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление директору Института российской истории РАН Ю.А. Петрову с 70-летием со дня рождения