Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился второй этап принесения мощей Александра Невского в епархии Русской Православной Церкви

Завершился второй этап принесения мощей Александра Невского в епархии Русской Православной Церкви
Версия для печати
6 июня 2008 г. 18:43

В рамках программы «Александр Невский» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 10 мая по 5 июня Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы при участии Уральской горно-металлургической компании в города России и Беларуси была принесена святыня Русской Православной Церкви ― честные мощи святого благоверного князя Александра Невского.

Частица мощей, переданная для крестного хода в октябре 2007 года Александро-Невской Свято-Троицкой лаврой, осенью 2007 года (в рамках первого этапа) была принесена в регионы, связанные с жизнью и подвигами великого князя: в Калининград, Ригу, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород и Екатеринбург.

В мае-июне 2008 года (в рамках второго этапа) святыня была принесена в 15 епархий РПЦ. Крестный ход с мощами Александра Невского, стартовавший 10 мая, сразу после Дня Победы, прошел по российским и белорусским городам, сыгравшим значительную роль в Великой Отечественной войне. Это города-герои: Тула, Минск, Смоленск; города воинской славы: Белгород, Курск, Орел, Воронеж; город партизанской славы Брянск, а также города, в разные периоды истории, внесшие свой вклад в дело защиты рубежей России: Калуга, Рязань, Тамбов, Липецк, белорусские Бобруйск, Гомель, Орша.

Более 200 тысяч человек поклонилось святыне за 27 дней.

Повсеместно святыню встречали архиереи, губернаторы, главы городов и районов, представители Вооруженных сил России, ФСО, МЧС, сотрудники УВД, ГИБДД, учащиеся школ и вузов. Во многих городах проходили масштабные крестные ходы.

Мощи святого Александра Невского приносили к мемориалам в память о Великой Отечественной войне, где совершались молебны о благополучии Отечества. Святому отдавались и воинские почести ― его встречали военные оркестры, военнослужащие на бронетранспортерах, роты почетного караула проходили торжественным маршем с отданием чести. Во встрече святыни зачастую участвовали военно-исторические клубы в форме российской армии разных эпох, активно откликнулось на совершающееся событие российское и белорусское казачество.

Повсеместно верующие имели круглосуточный доступ к святыне, люди молились о благополучии Отечества, своей малой родины, семьи. Днем и ночью не прекращалось чтение акафистов у мощей, совершались Божественные литургии.

Святыня была принесена в храмы, освященные в честь святого Александра Невского ― в Старом Осколе, храм-памятник на Воинском кладбище Минска, во многие церкви передавались иконы святого князя.

Писаные образы небесного покровителя дипломатов были торжественно вручены Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Республике Беларусь А.А. Сурикову, а также Послу Республики Сербия в Беларуси С. Джукичу. Икона Александра Невского была передана президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

По возвращении ковчега с мощами Александра Невского из Беларуси в Россию на границе государств состоялся молебен о благополучии братских славянских народов.

Ковчег с мощами Александра Невского постоянно пребывает в алтаре кафедрального московского Храма Христа Спасителя. В будущем планируется дальнейшее принесение этой святыни в епархии Русской Православной Церкви.

Центр национальной славы России/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Всероссийский семейный фестиваль «7яфест» стартовал в 18 регионах России

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу для сестер милосердия в Скопинской епархии

В день 30-летия нефтегорской трагедии на Сахалине и Курилах прошли поминальные мероприятия и заупокойные богослужения

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Выставка «Литургия с Патриархом» открылась в Музее истории Православия на земле Кузнецкой в Кемерове

Состоялась встреча епископа Истринского Серафима с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Григорием Гуровым

Святейший Патриарх Кирилл посетил парад московского кадетского движения «Не прервется связь поколений»

В США молитвенно отметили 100-летие со дня преставления святителя Тихона

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2025 года стали Анатолий Байбородин, Андрей Воронцов и Сергей Дмитриев

В Тамбове состоялся I Межрегиональный Питиримовский духовно-образовательный форум