Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Участники Великорецкого крестного хода прибыли к берегам реки Великой

Участники Великорецкого крестного хода прибыли к берегам реки Великой
Версия для печати
6 июня 2008 г. 19:51

Участники Великорецкого крестного хода — одного из самых многолюдных и продолжительных в России — прибыли к берегам реки Великой, где, по преданию, в XIV веке была обретена икона Николая Чудотворца, сообщил РИА «Новости» сотрудник пресс-центра областного правительства.

«В пятницу здесь прошла Божественная литургия с архиерейским служением и крестный ход на источник, где митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил чин освящения воды», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что более 25 тысяч православных паломников из России и других стран приняли участие в главном событии Великорецкого крестного хода — празднике, посвященном 625-летию обретения иконы святителя Николая Чудотворца в селе Великорецком Кировской области.

«Паломники окунулись в святой купели и в реке. Православные верующие считают, что в этот момент великорецкая вода наделена особыми, в том числе целебными свойствами», — добавил сотрудник пресс-центра.

В религиозных торжествах принял участие губернатор Кировской области Николай Шаклеин.

«Великорецкий крестный ход приобрел большое значение в воспитании в людях нравственности и духовности. Он важен для самих участников, для духовной жизни Вятского края и страны. Поэтому, как и в прежние годы, кировские власти сделали все, чтобы обеспечить его безопасность и создать необходимые условия для паломников», — процитировал слова губернатора собеседник агентства.

Он добавил, что Великорецкий крестный ход начался во вторник 3 июня и закончится 8 июня, когда паломники пешком вернутся из села Великорецкое в Киров. В общей сложности им предстоит преодолеть более 150 километров.

Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло название — Великорецкий.

Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, а позже - Кировом. В 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора чудотворная икона была утрачена.

Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. По возобновленной традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков.

В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память священноисповедника Виктора, епископа Глазовского

В День памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве пройдет «Георгиевский парад. Дети победителей»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)