Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий возглавит празднование 125-летия со дня освящения Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Алексий возглавит празднование 125-летия со дня освящения Храма Христа Спасителя
Версия для печати
6 июня 2008 г. 21:03

8 июня 2008 года будет отмечаться 125-ая годовщина со дня первого освящения кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Храм в честь победы в Отечественной войне 1812 года строился в течение полувека. Автором проекта был архитектор К.А. Тон.

По личному решению императора Николая I соборный храм-памятник возвели на месте древнего Алексеевского монастыря, который в связи с этим было решено перенести в Красное село (нынешний Ново-Алексеевский монастырь). Средства на строительство собора собирались во всех церквах России; кроме того, из казны было выделено более 15 миллионов рублей. В плане храм имел форму равноконечного креста, в двойных стенах вдоль всего здания были проложены коридоры, в которых разместили 177 мраморных мемориальных плит с описаниями событий войны 1812 года и русских походов 1813-1814 годов в хронологическом порядке, а также с именами героев Отечественной войны.

Торжественное освящение Храма Христа Спасителя состоялось 26 мая 1883 года, в год коронации императора Александра III, в присутствии всей императорской семьи, высоких иностранных гостей и множества жителей Первопрестольной. На открытие храма-памятника были приглашены дожившие до того времени ветераны войны 1812 года. В этот день была впервые исполнена увертюра «1812 год», написанная П.И. Чайковским специально к освящению Храма Христа Спасителя.

В 125-ю годовщину этого события Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по окончании Божественной литургии в воссозданном кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершит праздничный молебен.

На службе будут присутствовать участники многомесячного крестного хода, проходившего в рамках духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы». Эта программа проводится в 2007-2008 годах. Она посвящена историческому событию восстановления единства внутри Поместной Русской Православной Церкви и включает в себя крестные ходы и молебны, научно-практические конференции, выступления и концерты, кинофестивали и издание духовно-просветительной литературы, встречи и круглые столы, посещения памятных мест и установку памятных знаков.

Основу программы составляют восемь крестных ходов, проводимых в период с 17 мая 2007 по 10 июня 2008 года. Молитвенные шествия следовали по восьми сходящимся направлениям, символизирующих собой восемь окончаний звезды Богородицы. Участники крестных ходов вышли из шести российских городов — Владивостока, Якутска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, — а также из Иерусалима и со Святой Горы Афон. Паломники преодолели десятки тысяч километров, чтобы сойтись в Москве, в Храме Христа Спасителя.

Патриархия.ru
 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

Представитель Русской духовной миссии принял участие в мемориальном акте в честь Дня Победы