Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пермском государственном университете открывается кафедра теологии

Версия для печати
7 июня 2008 г. 10:01

С нового учебного года в Пермском государственном университете начинает работать кафедра теологии. Об этом сообщил исполняющий обязанности заведующего новой кафедры священник Алексей Марченко, настоятель Всехсвятского храма Перми.

Кафедра теологии будет осуществлять свою деятельность в подразделении ПГУ — региональном институте непрерывного образования — и готовить специалистов в области теологии. Обучение будет проходить в течение двух лет, по окончании выпускник получит диплом о дополнительном образовании (с квалификацией эксперт в области теологии).

Как отметил Дмитрий Красильников, директор регионального института непрерывного образования, абитуриент кафедры уже должен имеет высшее гуманитарное образование. Причем лишь по определенным направлениям, а именно, желающий учится на кафедре, должен иметь диплом о высшем профобразовании по специальности философия, культурология, история, филология, искусствоведение и прочие дисциплины гуманитарного профиля (в этот список также входят военные специальности).

Как отметил Марченко, задача кафедры — не подготовка священнослужителей, а обучение экспертов в области теологии, деятельность которых направлена на осуществление сотрудничества государства и Русской Православной Церкви, ведение межконфессионального диалога и прочее. «Иными словами, теологическое образование на кафедре будет вполне светским», — уточнил он. По мнению Марченко, на сегодня специалисты такого профиля необходимы в органах государственной власти, в образовании, медицине, в вооруженных силах и других социальных институтах.

Решение о создании кафедры теологии единогласно принято ученым советом ПГУ.

«Пермский обозреватель»/Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Сретенской духовной академии состоялась конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»

В ОЦАД состоялось очередное заседание Объединенного диссертационного совета по теологии

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»