Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храму преподобной Евфросинии Московской, супруги Дмитрия Донского, торжественно передан колокол, отлитый на Куликовом поле

Храму преподобной Евфросинии Московской, супруги Дмитрия Донского, торжественно передан колокол, отлитый на Куликовом поле
Версия для печати
12 июня 2008 г. 15:57

Перезвоном колоколов встретило сегодня День России Первое поле ратной славы Отечества. Во всех храмах Куликова поля прошли праздничные богослужения. Затем в селе Монастырщина, где по преданию захоронены русичи, павшие в битве 1380 года с полчищами Мамая, состоялась торжественная передача московскому храму преподобной Евфросинии Московской (в миру — великой княгини Евдокии, супруги московского князя Дмитрия Донского) 250-килограммового колокола. Он изготовлен при финансовой поддержке фонда Андрея Первозванного.

На церемонии передачи присутствовали вице-губернатор Тульской области Кораблев Алексей Борисович, архиепископ Тульский и  Белёвский Алексий, настоятель строящегося храма преп. Евфросинии Московской священник Алексий Ладыгин, духовенство Тульской епархии, представители областной администрации.

В своем приветственном слове отец Алексий особо подчеркнул, что «сегодня в этой акции восторжествовала историческая справедливость. Нынешняя передача колокола выглядит по-особому в нынешний Год семьи. Мы привыкли мыслить Димитрия и Евдокия отдельно, как двух различных святых. Хотя они явили пример настоящей крепкой христианской семьи. Летописец отмечает, что Евдокия соревновалась со своим благочестивым супругом в духовном подвиге. Родив 12 детей, они на протяжении всей жизни являли высокий пример добродетели, милосердия, при этом мудро управляя нарождающейся Московской Русью».

Колокол был принародно отлит по старинной технологии — в земляную форму — ярославскими мастерами Тутаевского завода у стен Богородичного храма в Монастырщине и торжественно освящен в День памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского 1 июня. В соответствии с рецептами в колокольный сплав были добавлены «для звону» овечья шерсть, квасное сусло и свежий конский помет. И колокол, действительно, удался — его голос было слышно за несколько километров от Монастырщины.

В церковных торжествах на Куликовом поле приняли участие около трех тысяч человек. Одновременно в Монастырщине и на Красном холме проходит светская программа, посвященного Дню России, сообщила агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь государственного музея-заповедника «Куликово поле» Любовь Котикова. Торжество началось шествием от храма прп. Сергия Радонежского к колонне-памятнику Дмитрию Донскому, у которой состоялся гражданский митинг под девизом «Опора молодым сердцам — Руси великое начало!»

Великая княгиня Евдокия была супругой Дмитрия Донского. Вместе с ним она возводила белокаменный Кремль, отстраивала Москву после разрушительных пожаров и набегов врагов. За ее любовь и милосердие москвичи еще при жизни называли ее матерью, а после смерти — покровительницей Москвы и России.

После смерти своего мужа Дмитрия Донского Великая княгиня стала соправительницей своему сыну, Василию I. Евдокия была первой женщиной, которая правила Московской Русью в течение 20 лет.

За это время святая Великая княгиня показала себя как мудрая государыня и умелый дипломат. Незадолго до своей кончины святая княгиня Евдокия приняла монашество с именем Евфросиния в основанной ею Вознесенской обители в Кремле. Сегодня в Москве на Нахимовском проспекте строиться храм в ее честь, а 28 мая 2008 года Святейший Патриарх Алексий совершил перенесение мощей преподобной в придел мч. Уара Архангельского собора Московского Кремля.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход