Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Донской митрополии состоялись торжества в честь Донской иконы Божией Матери

В Донской митрополии состоялись торжества в честь Донской иконы Божией Матери
Версия для печати
7 сентября 2015 г. 11:07

6 сентября 2015 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в станице Старочеркасской Ростовской области прошли торжества, посвященные празднованию в честь Донской иконы Божией Матери. Крестный ход «по водам» с точным списком чтимого образа, Божественная литургия под открытым небом и фестиваль казачьей культуры стали основными событиями праздника.

Масштабные торжества в честь Донской иконы в первое воскресенье после первого сентября стали традиционными для Ростовской области. Тысячи верующих приезжают в Старочеркасскую в престольный праздник в Донского мужского монастыря, чтобы поклониться почитаемому образу.

В этом году впервые для участия в празднике был принесен точный список чудотворной иконы, написание которого благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В течение двух лет образ создавался мастерами Данилова монастыря: художниками, реставраторами, искусствоведами. Работа проходила под патронажем Государственной Третьяковской галереи и Министерства культуры РФ.

Накануне праздника в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы было совершено всенощное бдение.

В воскресенье утром Донской образ Божией Матери был перенесен крестным ходом по реке Дон из Ростовского кафедрального собора в Донской Старочеркасский мужской монастырь. Крестный ход сопровождали 15 яхт Парусной федерации Ростова-на-Дону под руководством председателя Владислава Глухова.

На территории обители Божественную литургию под открытым небом возглавил глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, исполняющий обязанности наместника обители иеромонах Рафаил (Митрофанов), благочинный Аксайского округа протоиерей Александр Будков, благочинные округов и руководители отделов Ростовской епархии, ректор Донской духовной семинарии, секретари епархиальных управлений Донской митрополии, клирики Ростовской, Волгодонской и Шахтинской епархий.

Богослужебные песнопения исполнили Большой архиерейский хор под управлением Галины Осадчей и сводный хор духовенства Ростовской епархии (регент — протодиакон Владимир Зубрицкий).

Архиерейское богослужение в праздник особо почитаемой на Дону иконы Божией Матери посетили временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, глава администрации г. Ростов-на-Дону Сергей Горбань, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров, меценат Игорь Греков.

За Литургией молились студенты Донской духовной семинарии, насельники Свято-Донского монастыря, казаки Всевеликого войска Донского, учащиеся кадетских корпусов, многочисленные паломники.

На сугубой ектении митрополит Меркурий вознес молитвы о мире на Украине, о прекращении междоусобной брани.

По завершении богослужения архипастырей, духовенство, жителей Дона и многочисленных паломников приветствовал временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области. Василий Голубев поздравил верующих с праздником. «Донской образ имеет особенное значение для нашего края, он с давних времен вдохновлял казаков на ратные подвиги. Культурное наследие казачества, его традиции, своеобразный уклад жизни, трагическая судьба в XX веке составляют особую страницу в истории, о которой должно быть известно каждому новому поколению», — отметил глава региона.

По просьбе благотворителей Василий Голубев передал Донской митрополии обретенную христианскую святыню — ковчег с частицами святых мощей и Древа Креста Господня.

«Мощевик был обнаружен в 2007 году в Таганроге при разборе фундамента старинного здания. Эксперты установили, что найденные святыни — подлинные. До революции ковчег находился на Иерусалимском подворье Таганрога. В благословение жителям Донского края его передал Иерусалимский Патриарх Дамиан — в память о своем пребывании в Таганроге и духовном общении с блаженным старцем Павлом. После революции след этого мощевика теряется, и только восемь лет назад святыня была найдена», — рассказал историю обретения мощей В. Голубев.

Митрополит Меркурий поблагодарил временно исполняющего обязанности губернатора области за личное участие в передаче Донской митрополии ковчега со святыми мощами и отметил духовное значение этого события: «Господь посылает нам возвращение национальных религиозных святынь, дает нам шанс на восстановление гражданской национальной памяти. Принесение в наш край точного списка Донской иконы Пресвятой Богородицы, ежегодные торжества в честь этого образа в Свято-Донской обители, обретение мощевика с великими святынями, казалось, уже утраченными, — все это знаки присутствия Божия в нашей жизни, свидетельства Его милости к нам».

«Национальные религиозные святыни позволили нам пережить годы революционных потрясений и военных лихолетий. Случалось, что враг приходил в нашу землю и разрушал храмы, но пока народ хранил в своем сердце веру, он воссоздавал и обретал вновь свои святыни», — подчеркнул глава Донской митрополии.

Приветствие митрополиту Меркурию от имени представителя Президента РФ в Южном федеральном окгруге В.В. Устинова зачитал заместитель последнего Владимир Гурба. «Отрадно сознавать, что торжества в честь Донской иконы Божией Матери стали поистине всенародным праздником. Это — результат активной деятельности Донской митрополии в укреплении Православия на Дону, возрождении историко-культурного наследия, традиционных нравственных ценностей российского народа», — отмечено в приветствии.

Во внимание к трудам на благо Церкви глава митрополии вручил архиерейские грамоты ряду мирян и благотворителей.

Затем митрополит Меркурий и Василий Голубев посетили Воскресенский войсковой собор станицы Старочеркасской, в котором, как ожидается, 13 октября 2015 года возглавит всенощное бдение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впервые за более чем 90 лет на звонницу войскового собора были установлены колокола, переданные из Ростовского собора Рождества Пресвятой Богородицы. Осмотрев собор и послушав колокольный звон старочеркасского соборного храма, врио губернатора области и глава Донской митрополии ответили на вопросы представителей СМИ.

Затем митрополит Меркурий дал торжественный прием для участников богослужения.

Торжества в честь Донской иконы Божией Матери продолжил фестиваль казачьей культуры. В концерте приняли участие народные коллективы из разных регинов России: казачьи певчие, церковные хоры, детские творческие коллективы.

Ростовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Патриаршее служение в канун Субботы Акафиста в Храме Христа Спасителя

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

В пределах Чеченской и Ингушской республик образована Грозненская епархия

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Другие новости

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»