Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Межрегиональный семинар, посвященный проблемам катехизации и окормления глухих и слабослышащих людей, состоялся в Вятской епархии

Межрегиональный семинар, посвященный проблемам катехизации и окормления глухих и слабослышащих людей, состоялся в Вятской епархии
Версия для печати
18 сентября 2015 г. 10:08

С 15 по 17 сентября 2015 года в Кирове проходил Межрегиональный богослужебно-практический семинар «Совершение таинств для глухих людей: проблемы катехизации, перевод на жестовый язык и современный практический опыт в Русской Православной Церкви». Мероприятие состоялось в рамках празднования 10-летия деятельности Вятской православной общины глухих и слабослышащих (действует при храме иконы Божией Матери «Знамение» г. Кирова) во имя святой равноапостольной царицы Елены.

В семинаре приняли участие катехизаторы и миссионеры, работающие с глухими и слабослышащими, священнослужители из Москвы, Новосибирска, Северодвинска, Екатеринбурга, Ижевска, Сарапула, Нижнего Тагила, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода, представители Синодального по церковной благотворительности и социальному служению и Вятской православной общины глухих и слабослышащих. 

Церемония открытия состоялась в Кировском театре кукол имени А.Н. Афанасьева.

Руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева огласила приветствие председателя отдела епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона участникам семинара и вручила грамоты настоятелю храма иконы Божией Матери «Знамение» г. Кирова иерею Игорю Шиляеву, сурдопереводчику Юлии Рыловой и старосте Вятской православной общины глухих и слабослышащих.

Поздравительное приветствие президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Валерия Рухледева зачитал председатель Кировского регионального отделения Вячеслав Гудин.

После торжественной церемонии состоялся показ фильма режиссера Андрея Зорина о храме иконы Божией Матери «Знамение» и Вятской православной общине во имя святой равноапостольной царицы Елены.

Затем в Доме Витберга состоялись презентации различных проектов общин глухих и слабослышащих Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска и Перми.

Второй день семинара прошел в с. Великорецкое и начался с экскурсии по подворью Успенского Трифонова монастыря.

В рамках состоявшегося затем круглого стола его участники обменялись опытом в организации и проведении занятий в воскресных школах для взрослых глухих и слабослышащих. Особое внимание было уделено вопросу подготовки глухих людей к таинствам крещения, брака, переводу богослужений и совершаемых таинств на жестовый язык.

Выступления участников сопровождались мультимедийными презентациями.

В ходе дискуссии были обозначены проблемы, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие в процессе воцерковления: нехватка кадров на приходах, отсутствие единых толкований на жестовом языке текстов Священного Писания, единого общепринятого перевода таинств, трудность восприятия глухими перевода на жестовом языке читаемых во время богослужений текстов Евангелия и другие.

О подготовке катехизаторов и миссионеров, владеющих жестовым языком, подробно рассказала координатор Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

17 сентября были подведены итоги семинара. В завершение состоялся праздничный концерт, подготовленный Вятской общиной глухих.

Вятская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная миссии Русской Православной Церкви в Африке

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Африканский собор: Зачем в Москву приезжают старшие священники Русской Православной Церкви из Африки [Интервью]

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов