Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Фестиваль колокольного звона «Балтийские колокола» пройдет в Ленинградской области

Фестиваль колокольного звона 'Балтийские колокола' пройдет в Ленинградской области
Версия для печати
20 июня 2008 г. 14:16

21 июня близ храма святителя Николая Чудотворца в поселке Озерки Выборгского района Ленинградской области пройдет международный фестиваль колокольного звона «Балтийские колокола». В фестивале примут участие мастера колокольного звона из различных регионов России и стран Балтики.

Фестиваль, по мнению организаторов, должен способствовать возрождению колокольного звона в России, обмену опытом звонарного дела и приобщению людей к русским православным традициям и русской культуре.

В ходе мероприятия планируются выступления хоровых и танцевальных коллективов, народные гуляния в атмосфере традиционной русской деревни с бревенчатыми избами, ярмаркой и ремесленными лавками, где можно будет отведать блюда русской кухни и принять участие в русских народных забавах. Каждый час гостей будет радовать колокольный звон.

Основная программа запланирована с 17.00 до 22.00, когда пройдут выступления музыкантов Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга и фолк-певицы Пелагеи.

Все желающие смогут попробовать себя в роли звонарей на специально установленных звонницах. Гостям фестиваля расскажут об истории колокольных звонов и их видах, покажут, как отливаются колокола.

Также гости мероприятия смогут посетить храм святителя Николая Чудотворца и приложиться к великим святыням христианского мира, среди которых — копия (в оригинальном размере) Туринской плащаницы, частички гроба святителя Николая, частицы Животворящего Креста Господня, частица Титулуса (дощечки прибитой вверху Креста с надписью вины ― Иисус Христос Царь Иудейский), частица Креста благоразумного разбойника ― распятого вместе с Христом, а также частица Гвоздя, которым было прибито к Кресту Пречистое Тело Господне, впаянная в серебряный гвоздь натуральной величины.

Как рассказал настоятель храма святителя Николая Чудотворца священник Дионисий Холодов, нынешний фестиваль должен заложить традицию. Поэтому после праздника деревянные декорации, стилизованные под «русское поселение», останутся близ храма святителя Николая до проведения следующего фестиваля.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Глава Новгородской митрополии освятил старинные колокола Никольского собора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, возвращенные на свое историческое место

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

В рамках Рождественских чтений прошли круглый стол и конференция, посвященные актуальным проблемам устроения колокольного звона в Русской Православной Церкви

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны