Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилась работа V конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России»

Версия для печати
23 июня 2008 г. 15:22

Третий день работы конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России» начался Божественной литургией в храме в честь преподобного Серафима Саровского Свято-Успенского мужского монастыря «Саровская пустынь», которую совершил председатель правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. На богослужении молились члены правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и участники конференции. После Литургии владыка Георгий совершил молебен с акафистом преподобному Серафиму Саровскому.

Затем в Доме ученых ВНИИЭФ состоялось закрытие конференции, в ходе которого с докладами выступили ведущие секционных заседаний. В их докладах присутствовали не только теоретические рассуждения, но и прозвучали идеи конкретных проектов исследовательской и просветительской деятельности. Предложения касались как образовательных программ, так и законодательных проектов.

Так, заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО, главный редактор журнала «Фома», член попечительского совета Фонда преподобного Серафима Саровского Владимир Легойда поднял вопрос о трансформации формата конференции и предложил вывести ее на практический уровень, в частности он предложил создание проектных площадок в рамках конференции.

В своем заключительном слове архиепископ Георгий поблагодарил участников конференции, администрацию Сарова и руководство ВНИИЭФ за помощь в организации конференции.

«XX век войдет в историю Православной Церкви, как "русская Голгофа", — сказал владыка. — Преподобный Серафим Саровский помогает осознать нам всю глубину этой ошибки сердцем и умом. Сейчас время возрождения России, и это дело не нескольких лет, а целых столетий. Так получилось, что Господь избрал всех вас своим орудием. Именно интеллигенция диктует нравственные ценности, и наша задача состоит в том, чтобы эти идеи не только декларировались, но и выполнялись».

Фонд Серафима Саровского/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

В Алма-Ате состоялась образовательная конференция для монашествующих Казахстанского митрополичьего округа