Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священноначалие Румынской Церкви выступило против создания профсоюза священников

Версия для печати
23 июня 2008 г. 18:05

Священноначалие Румынской Церкви осудило стремление своих священников создать собственные профсоюзы и заявило, что клирики должны решать все возникающие проблемы в рамках предусмотренных церковных процедур.

В мае 20 румынских священнослужителей подали уставные документы в Ясский суд о регистрации «Профсоюза Покрова Божией Матери». Спустя некоторое время 35 клириков из провинции Олтения объявили об официальной регистрации независимого профсоюза «Добрый пастырь» и о намерении провести забастовку в защиту своих прав.

«Существует огромная пропасть между церковной иерархией и священниками, которые служат в храмах. На нас уже начато давление, некоторых даже удалось вырвать из наших рядов», — заявил вице-председатель «Доброго пастыря» священник Николай Стате в интервью газете «Гындул».

В появившемся на днях заявлении Румынский Патриархат осуждает идею создания священнических профсоюзов: «Инициативы по созданию клирикальных профсоюзов исходят от священников, соблазненных духом восстания и разделения, и направлены против церковной дициплины и общения».

«Священник — это не сотрудник коммерческой фирмы, но человек, наделенный епископом святой миссией сохранять общину верующих и служить ей, — говорится в заявлении. — Он не может бастовать: не крестить детей, не венчать, не исповедовать, не отпевать, не совершать таинства Евхаристии, только потому, что его зарплата слишком мала».

Румынская Патриархия также заявляет, что священники должны решать все возникающие проблемы в рамках предусмотренных церковных процедур, а не путем создания профсоюзов.

По закону, принятому румынским парламентом в 1999 г., государство обязано выплачивать часть священнического жалования. Остальную часть зарплаты священник получает от прихода.

В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время священноначалие Румынской Церкви будет вести переговоры с государством об увеличении священнического жалования, особенно в беднейших приходах румынских регионов Трансильвания и Северная Молдавия.

ENI/Богослов.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)