Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Важнейшей задачей внешней деятельности Церкви председатель ОВЦС назвал формулирование православного подхода к актуальным вопросам современности

Важнейшей задачей внешней деятельности Церкви председатель ОВЦС назвал формулирование православного подхода к актуальным вопросам современности
Версия для печати
24 июня 2008 г. 17:56

«Свидетельство миру о Православии предполагает всецелый охват человеческой жизни как в ее личном, так и общественном измерении, что требует выстраивания отношений не только с конкретными людьми, но и с  различными общественными силами», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, выступая с докладом на Архиерейском Соборе.

Поскольку эти отношения имеют ценность в той мере, в какой они наполняются содержанием, способным послужить делу спасения, важнейшей задачей внешней деятельности Церкви является формулирование православного подхода к актуальным вопросам современности, отметил Владыка Кирилл.

«Эта работа совершается по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода в соработничестве с архиереями, клириками и мирянами, — подчеркнул председатель ОВЦС. — Сотрудники Отдела следят за информацией с мест, внимательно рассматривают все обращения и письма от отдельных людей и организаций. Поддерживаются отношения с мыслящими и активными людьми нашей Церкви. Многие архиереи, клирики и миряне участвуют в различного рода конференциях, проводимых как в странах нашей канонической территории, так и за рубежом, принимая самое непосредственное участие в выработке внешнецерковной позиции Московского Патриархата».

Одним из плодов такой совместной работы является документ о правах человека, предлагаемый вниманию Собора, отметил митрополит Кирилл. Он также сообщил, что идет разработка и других общественно значимых проблем. «Не всегда позиция формируется в виде официальных документов. Она может содержаться в интервью и заявлениях священноначалия, в выступлениях официальных церковных представителей на конференциях и в СМИ, в переговорах с органами власти, международными организациями, представителями различных конфессий и религий», — добавил докладчик.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

Другие новости

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме удостоен Патриаршей награды

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

Состоялось очередное совещание ректоров высших духовных учебных заведений Московского региона

Состоялась рабочая встреча председателя Учебного комитета с представителями руководства Пермской духовной семинарии

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви