Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Принципы светскости и свободы совести не препятствуют развитию широкого партнерства с государством

Версия для печати
24 июня 2008 г. 18:02

Принципы свободы совести и светскости государства не могут рассматриваться как препятствие для развития широкого церковно-государственно-общественного партнерства, уверен митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Важно через присутствие Церкви в общественном и медийном пространстве доносить до сознания людей церковную позицию по различным проблемам, меняя их представления о роли и значении Церкви в жизни народа, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Выступая на Архиерейском Соборе, он констатировал, что сегодня эти перемены сопровождаются ростом доверия к Церкви и открывают новые возможности для церковных учреждений вести свою деятельность в сферах образования, работы с молодежью, в армии и среди заключенных, в системе здравоохранения и социального попечения. В свою очередь успех такого рода деятельности закрепляет положительные сдвиги в народном сознании, внося огромный вклад в реальный диалог Церкви и общества.

«Учитывая масштабы этого диалога и практического взаимодействия Церкви с государственными учреждениями и гражданским обществом, сегодня необходимо вести речь о широком церковно-государственно-общественном партнерстве», — заявил председатель ОВЦС, подчеркнув, что при этом принципы свободы совести и светскости государства не могут рассматриваться как препятствие для развития такого партнерства.

«Традиционные религиозные общины не должны исключаться из государственных программ и механизмов работы с гражданским обществом», — отметил митрополит Кирилл, выразив мнение, что объем государственного сотрудничества с разными религиозными объединениями должен определяться в зависимости от исторического значения, общественной роли и численности последователей тех или иных религий.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи