Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Принципы светскости и свободы совести не препятствуют развитию широкого партнерства с государством

Версия для печати
24 июня 2008 г. 18:02

Принципы свободы совести и светскости государства не могут рассматриваться как препятствие для развития широкого церковно-государственно-общественного партнерства, уверен митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Важно через присутствие Церкви в общественном и медийном пространстве доносить до сознания людей церковную позицию по различным проблемам, меняя их представления о роли и значении Церкви в жизни народа, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Выступая на Архиерейском Соборе, он констатировал, что сегодня эти перемены сопровождаются ростом доверия к Церкви и открывают новые возможности для церковных учреждений вести свою деятельность в сферах образования, работы с молодежью, в армии и среди заключенных, в системе здравоохранения и социального попечения. В свою очередь успех такого рода деятельности закрепляет положительные сдвиги в народном сознании, внося огромный вклад в реальный диалог Церкви и общества.

«Учитывая масштабы этого диалога и практического взаимодействия Церкви с государственными учреждениями и гражданским обществом, сегодня необходимо вести речь о широком церковно-государственно-общественном партнерстве», — заявил председатель ОВЦС, подчеркнув, что при этом принципы свободы совести и светскости государства не могут рассматриваться как препятствие для развития такого партнерства.

«Традиционные религиозные общины не должны исключаться из государственных программ и механизмов работы с гражданским обществом», — отметил митрополит Кирилл, выразив мнение, что объем государственного сотрудничества с разными религиозными объединениями должен определяться в зависимости от исторического значения, общественной роли и численности последователей тех или иных религий.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь