Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл отмечает допустимость православной молитвы перед общехристианскими святынями в инославных храмах

Версия для печати
25 июня 2008 г. 13:21

Отметив в своем докладе на Архиерейском Соборе важность трезвой оценки существующих различий между Православной Церковью и иными Церквами и общинами, необходимость твердо придерживаться связанных с этим правил и традиций,  председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл особо остановился на вопросе  о возможности присутствия православных на молитве христиан иных конфессий.

«Тема эта злободневна отнюдь не только в контексте официальных межхристианских диалогов, отметил митрополит Кирилл. Он напомнил, что из года в год растет количество верующих Русской Церкви,  которые совершают паломнические поездки к святыням, являющимся общехристианским достоянием, — в Святую Землю, Бари, Париж, Рим, Милан, Неаполь, в другие города и страны. Многие из этих святынь находятся в храмах инославных христиан.

Кроме того, как отметил председатель ОВЦС, присутствие православного христианина в культовом здании иной религиозной традиции, в том числе в момент, когда там происходит молитва, становится неизбежным не только во время паломничества, но и тогда, когда член Православной Церкви, занимая государственную должность, посещает культовые места различных религий в соответствии с протоколом и программой визита.

«Отвечая на возможные в подобных случаях вопросы, следует указать на  допустимость православной молитвы перед общехристианскими святынями, находящимся в инославных храмах, а также на возможность для православных христиан присутствовать на инославном богослужении, подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. − Простое посещение храма или богослужения иной конфессии не может означать автоматического согласия православного христианина с инославным вероучением и литургическими традициями».

Владыка Кирилл отметил, что недопустимым присутствие на молитве, совершаемой представителями других церквей, становится тогда, когда оно может непосредственным образом способствовать обращению христианина из православия в иную конфессию или раскол: «Наибольшая опасность видится именно в ситуации с расколом или с унией, когда для простых людей разделяющие границы не столь четки и очевидны, как в других случаях».

Эта же тема была затронута на брифинге для представителей прессы, который 25 июня митрополит Кирилл дал совместно с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Храме Христа Спасителя.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

 

Другие новости

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан