Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл: «Наша Церковь не только провозглашена теперь единой, она на деле такой является»

Версия для печати
25 июня 2008 г. 14:55

Год, который прошел со времени подписания Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, был достаточно богат добрыми примерами развивающегося взаимодействия, подчеркнул в своем выступлении на заседании Архиерейского Собора митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В качестве примеров такого взаимодействия  председатель Отдела внешних церковных связей назвал, в частности, поездку делегации Московского Патриархата по ряду епархий Зарубежной Церкви в Америке, Австралии и Западной Европе осенью прошлого года; участие зарубежных архиереев в мероприятиях, связанных с визитом Святейшего Патриарха во Францию; участие архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка в мероприятиях празднования 160-летия Русской духовной миссии в Иерусалиме, как и успешно  развивающееся сотрудничество в Святой Земле в общем; участие в феврале нынешнего года делегации Зарубежной Церкви во главе с блаженнопочившим Владыкой митрополитом Лавром в работе XII Всемирного Русского Народного Собора; размещение стенда Зарубежной Церкви и выступления ее представителей на выставке-форуме «Православная Русь» (последний раз – в ноябре 2007 года); прошедшее в декабре в Германии совместное пастырское совещание архиереев и клириков двух существующих там русских епархий; беседы с архиереями Русской Зарубежной Церкви в феврале 2008 года, в ходе, как оказалось, прощального посещения России митрополитом Лавром; участие митрополита Ювеналия и делегации Московского Патриархата в настоловании в мае текущего года митрополита Илариона и обсуждении ряда актуальных вопросов совместного служения. Кроме того, в Берлине в связи с празднованием 70-летия кафедрального собора состоялась беседа архипастырей, несущих служение за границей. В своем докладе на Архиерейском Соборе митрополит Кирилл охарактеризовал эту встречу как очень полезную.

«Если же приводить примеры повседневного доброго пастырского взаимодействия на местах, то говорить пришлось бы очень долго, − отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. − Но все они имеют большое значение, потому что свидетельствуют: наша Церковь не только провозглашена теперь единой, она на деле такой является. Даже удивительно, как быстро и легко пали многолетние барьеры. Убежден, что это стало возможным именно потому, что мы являлись и являемся носителями одной и той же русской православной традиции, у нас совпадают все главные ценности, которые мы несем миру».

Владыка Кирилл констатировал: процесс сотрудничества развивается успешно и естественно, без какого-либо нажима или конфликта; в то же время он отметил, что это не значит, будто никаких проблем уже не осталось или будто не надо прилагать дальнейших усилий.

Так, обратившись к церковной ситуации в Германии, митрополит Кирилл сказал: «Хорошо, что две епархии в Германии строят добрые взаимоотношения, но факт их параллельного существования и наличия в нашей Церкви двух архиепископов с тождественным титулом нельзя считать канонически нормальным». По его мнению, уже вполне назрело проведение общего совещания епископов Русской Православной Церкви, несущих свое служение в Западной и Средней Европе. «Надо более активно вести общую работу и в других регионах, − сказал докладчик. − Полагаю, что именно такая региональная работа и опыт взаимодействия на местах подскажут нам и пути решения еще существующих проблем – в частности, наличия параллельных церковных структур».

Напомнив, что в ходе диалога с Русской Зарубежной Церковью было достигнуто общее понимание необходимости с подобающей пастырской осмотрительностью стремиться к разрешению таких проблем в течение пятилетнего переходного периода после вступления в силу Акта о каноническом общении,  Владыка Кирилл отметил: «Будущий Архиерейский Собор состоится в год истечения этого пятилетнего срока. Будем надеяться, что тогда мы сможем подойти и к новым решениям, полезным для Церкви».

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV