Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великом Новгороде прошли Никитские чтения и конференция «Христианский брак и проблемы семейной жизни»

В Великом Новгороде прошли Никитские чтения и конференция 'Христианский брак и проблемы семейной жизни'
Версия для печати
25 июня 2008 г. 16:03

VIII международная научная конференция «Духовные начала русского искусства и образования» состоялась 20–22 июня 2008 года в Юрьевом монастыре Великого Новгорода. Мероприятие было посвящено 900-летию преставления святителя Никиты Новгородского и 450-летию обретения его мощей.

От имени архиепископа Новгородского и Старорусского Льва участников конференции приветствовал протоиерей Александр Ранне, отметивший, что форум посвящен культуре, источником которой является Евангелие. Президент Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого А.Л. Гавриков подчеркнул, что проведение данной конференции ― это традиция, которая не должна прерываться. В условиях внедрения технологий, разрушающих личность, подобные встречи могут помочь противостоять этим процессам. Заместитель председателя комитета культуры Великого Новгорода Б.К. Зорин выделил две составляющих конференции: образование и духовное начало. Он заметил, что Никитские чтения в этом году входят составной частью в Первую межрегиональную ярмарку «Православная Русь», проходящую в Новгороде, задачей которой является развитие духовности русского человека.

География участников Никитских чтений 2008 года обширна: это дальнее (Болгария) и ближнее (Украина и Белоруссия) зарубежье, западные (Калининград), северные (Петрозаводск, Архангельск) и центральные (Москва, Орел, Рязань, Шуя) районы России. Конференция объединила священников, филологов, педагогов, искусствоведов. На ней были подняты проблемы милосердия, пророческого служения, послушания, духовных направлений в русской словесности, православных ценностей и христианской символики.

Основными предметами исследований участников Никитских чтений были отечественная словесность, иконопись, древнерусское шитье, современное телевидение. Гостями из Калининграда была осуществлена презентация курса отечественной словесности «Живое слово», в основу которого положены православные ценности. Отечественная словесность была представлена на конференции произведениями древнерусских авторов, Кантемира, Державина, Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Лескова, К. Аксакова, Кузьмина, Цветаевой и др. Литературоведов интересовали проблемы поиска идеалов в русской словесности, соотношения идеала и действительности, динамические процессы, происходящие в личности и получившие отражение в произведениях литературы. Они обращались к традициям древнерусской литературы в отечественной словесности XIX века, выявляли особенности жанровой природы произведений.

Большое внимание на чтениях уделялось изучению новгородской культуры, к которой участники конференции смогли приобщиться и во время экскурсии в храм Спаса Преображения на Ильине улице и Знаменский собор.

По материалам конференции планируется выпустить сборник.

Несколько участников Никитских чтений из Минска, Калининграда, Петрозаводска и Новгорода приняли участие в конференции «Христианский брак и проблемы семейной жизни», которая состоялась 21 июня в рамках I межрегиональной выставки «Православная Русь» в Великом Новгороде.

На этой конференции были подняты проблемы разрушения традиционных нравственных ценностей и семейного уклада в современном обществе. Священники Николай Ершов и Алексий Борискин говорили о семье как малой Церкви, единении в целостности и духовном возрастании. Представители социальных институтов Великого Новгорода поднимали демографические проблемы, подчеркивали, что благополучная счастливая семья ― это главная задача современного общества. Приглашенные на конференцию ученые-филологи обращались к материалам древнерусских житий, произведений Пушкина и Достоевского, показывая, как в них получают воплощение традиционные семейные ценности.

Итогом конференции стало принятие документа, в котором предлагается уделять большее внимание духовно-нравственным ценностям в процессе обучения и воспитания детей и молодежи. Выходом из кризиса могло бы стать введение в курс школьных программ специальных предметов, помогающих формированию духовно-нравственных ценностей.

Православие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению