Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Иларион призывает учитывать опыт взаимоотношений с государством, накопленный Русской Зарубежной Церковью

Митрополит Иларион призывает учитывать опыт взаимоотношений с государством, накопленный Русской Зарубежной Церковью
Версия для печати
25 июня 2008 г. 17:05

Выступая на пленарном заседании во второй день проведения Архиерейского собора, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион остановился на том опыте зарубежной церковной жизни, который «мог бы быть с пользой применен в России».

Наиболее ценный опыт подобного рода, по мнению владыки, накоплен в области взаимоотношений со светскими властями. «За 90 лет отдельного существования нашей Церкви нам пришлось волей-неволей учиться сосуществовать и взаимодействовать с самыми разными государственными структурами», — подчеркнул владыка, сославшись на непростые исторические ситуации, требовавшие особой гибкости со стороны Зарубежной Церкви: в 1920-1930-е годы в условиях тоталитаризма, в западных демократических обществах, в иноверных государствах Востока. «В некоторых странах Зарубежная Церковь пользовалась полной свободой при демократическом строе, между тем как в других ей приходилось находить возможность окормлять свою паству в условиях той или иной диктатуры», — напомнил Первоиерарх русского зарубежья.

Сходное разнообразие условий, по мнению митрополита Илариона, можно наблюдать ныне в разных концах бывшей Российской империи. «В странах, где Церковь действует в обществе, которое ориентируется на западноевропейские нормы демократического строя, но с правилами такого общества по-настоящему еще не свыклось, опыт Зарубежной Церкви, научившейся в течение прошедшего столетия существовать в условиях правового общества, мог бы пригодиться», — полагает владыка.

Докладчик высказал принципиальную убежденность в том, что «главным принципом действия Церкви в демократическом обществе представляется достижение или сохранение максимальной свободы от вмешательства государства в ее жизнь». Функция государства должна заключаться прежде всего в том, чтобы «установить или сохранить необходимые условия для свободного существования Церкви».

«Во все века существовал особый соблазн для государственной власти: пытаться влиять на Церковь в своих, не всегда благовидных, интересах. Пережив разные тоталитарные системы, наша Церковь должна осознать необходимость отстаивать свою богодарованную свободу при любом режиме, осознать необходимость быть выше переменчивых политических обстоятельств», — заключил митрополит Иларион.

Особое внимание владыка уделил развенчанию ложных трактовок такого важного историко-богословского понятия, как симфония между Церковью и государством: «…само понятие это, введенное и теоретически разработанное благочестивыми византийскими императорами, во-первых, подразумевало симфонию (т. е. созвучие, согласие) православного самодержца (а не любой власти) и православного патриарха, а во-вторых... оно так и осталось невоплощенным в реальности идеалом. И история Византии, и история России свидетельствуют о том, что нередко вместо чаемой симфонии получалась, увы, душепагубная какофония. Не следует забывать, что государство и Церковь Христова вовсе не равноправные "партнеры", поскольку не равноправны временное и вечное, земное и небесное».

Среди достижений Зарубежной Церкви во взаимоотношениях с государством митрополит Иларион назвал предоставление РПЦЗ статуса юридического лица, освобождение священнослужителей от воинской повинности и включение православных праздников в светский календарь выходных дней во многих странах мира.

К сожалению, в России и ближнем зарубежье Церковь не всегда обладает аналогичными правами, констатировал владыка, призвав использовать значительный опыт РПЦЗ в практике выстраивания отношений с государством и обществом.

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

Материалы по теме

Члены Священного Синода обсудили вопрос о сроках проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода обсудили сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, когда может быть определена дата Архиерейского Собора

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым