Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Егорьевский Тихон: Захоронение императора Александра III не вскрывалось ранее, исследования будут продолжены

Епископ Егорьевский Тихон: Захоронение императора Александра III не вскрывалось ранее, исследования будут продолжены
Версия для печати
28 ноября 2015 г. 09:28

27 ноября 2015 года в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге состоялся брифинг, посвященный эксгумации останков Александра III.

В мероприятии приняли участие: член церковной комиссии по изучению результатов исследования екатеринбургских останков епископ Егорьевский Тихон; глава региональной межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением предполагаемых останков цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны Романовых, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов; директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Сергей Мироненко сообщил, что эксгумация останков Александра III проводилась Следственным Комитетом РФ в присутствии членов Правительства РФ, представителей Русской Православной Церкви и экспертов. «Высококвалифицированные специалисты из Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, института археологии РАН произвели демонтаж мраморного надгробия, обследование и деконструкцию кирпично-каменного склепа, изучение саркофага, его вскрытие, археологическую и антропологическую экспертизу останков императора Александра III, их обмер и отбор проб для генетического исследования и анализа», — заявил он.

Говоря непосредственно об исследовании захоронения императора Александра III, епископ Егорьевский Тихон еще раз отметил зафиксированный факт вскрытия надгробия после Октябрьской революции. Именно это и вызывало опасения Церкви: не надругались ли над останками императора в советское время после нарушения целостности надгробия. «К счастью, этого не произошло», — подчеркнул представитель Церкви.

«Вторжения в подземную часть захоронения не было, и опасения о вскрытии гробницы в советские годы не подтвердились», — также подтвердил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, участвовавший в брифинге. По его словам, под кирпичным сводом был обнаружен хорошо сохранившийся медный ковчег, запертый на замки и после захоронения не вскрывавшийся.

Владыка Тихон отметил, что задачей проведенных в Петропавловском соборе исследований было получение генетических проб из останков императора Александра III — отца императора Николая II — и сравнение их с генетическими пробами «останков номер четыре», которые, как предполагают, принадлежат Николаю II.

«Надеюсь, что последующее квалифицированное всестороннее исследование, которое будет включать в себя генетическую, антропологическую и — самое важное — историческую экспертизу в конце концов расскажет нам, каковы были те трагические страницы нашей истории, которым вскоре исполнится сто лет», — сказал архиерей.

Епископ Тихон сообщил, что генетические пробы из эксгумированных останков Александра III будут переданы в несколько лабораторий. По словам архиерея, в скором времени будет получен очень важный для исследований научный материал.

Отвечая на вопросы журналистов, владыка Тихон подчеркнул, что Церковь намерена участвовать в отборе экспертов, которые продолжат исследования екатеринбургских останков. К работе будут привлечены церковные специалисты, обладающие соответствующими профессиональными знаниями, образованием и квалификацией.

Он сообщил, что состав экспертной группы по проведению комплексного исследования екатеринбургских останков определяется. Предполагается, что в ее работе будут участвовать все специалисты, которые занимались этим делом в течение 25 лет, поскольку, по словам владыки Тихона, важно учитывать все точки зрения. 

***

Процесс изучения захоронения императора Александра III в Петропавловском соборе был начат по инициативе Русской Православной Церкви 3 ноября 2015 года с целью получения достоверного генетического материала для дальнейшего сравнительного анализа с предполагаемыми останками императора Николая II.

27 ноября в присутствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Кронштадтского Назария и епископа Егорьевского Тихона, а также настоятеля Петропавловского собора архимандрита Александра (Федорова) была совершена лития у могилы императора Александра III.

Исследования гробницы отца последнего российского императора прошли в рамках возобновленного Следственным комитетом РФ расследования по уголовному делу о гибели последнего российского императора Николая II и его семьи. За ходом исследовательских работ в Петропавловском соборе постоянно наблюдали члены церковной комиссии по изучению результатов исследования екатеринбургских останков: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Егорьевский Тихон, настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров).

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»