Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилась экспертиза заявок на грантовый конкурс «Православная инициатива» по направлению «Образование и воспитание»

Завершилась экспертиза заявок на грантовый конкурс «Православная инициатива» по направлению «Образование и воспитание»
Версия для печати
11 декабря 2015 г. 10:33

10 декабря 2015 года в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации состоялось заседание экспертного совета направления «Образование и воспитание» конкурса «Православная инициатива».

В нем приняли участие сопредседатель Единого экспертного совета, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин), руководитель аппарата Исполнительной дирекции конкурса Лариса Даль, а также эксперты направления «Образование и воспитание».

Открывая заседание, игумен Митрофан (Шкурин) передал благословение и приветствие сопредседателя направления «Образование и воспитание», главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Этап экспертизы, в котором участвовал 161 специалист, проходил с 12 ноября по 3 декабря. Всего на экспертизу по всем направлениям поступило свыше 1300 заявок из 77 субъектов Российской Федерации, 9 стран ближнего и дальнего зарубежья.

На проектное направление «Образование и воспитание» поступило порядка 500 заявок — это самое большое число заявок среди всех проектных направлений грантового конкурса.

В ходе заседания было отмечено, что 55% заявок, от поданных муниципальными и государственными учреждениями, являются заявками учебных заведений. Тематика проектов включает в себя выставки, концертные программы, театральные постановки, организацию лагерей, программы по социализации детей с ограниченными возможностями.

8% заявок от религиозных организаций прислали учебные заведения (гимназии, семинарии, духовные училища), 72% — это проекты от приходов и монастырей, 16% — от отделов епархиальных управлений.

Основными темами поступивших проектов являются подготовка методических материалов, пособий и проведение курсов повышения квалификации, организация приходами досуговой деятельности в малонаселенных пунктах и реализация программ, направленных на продвижение здорового образа жизни.

***

Основная задача проектного направления «Образование и воспитание», — поддержка проектов в области православного просвещения, духовно-нравственного воспитания, овладения всем богатством родной культуры, развития способностей, становления всесторонне развитой личности.

Руководителями направления являются: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; Любовь Глебова, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран