Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершился третий автопробег «Надежда» в помощь бездомным

Завершился третий автопробег «Надежда» в помощь бездомным
Версия для печати
16 декабря 2015 г. 18:52

В Москве завершился 23-дневный автопробег «Надежда» в помощь бездомным. С 16 ноября 2015 года участники автопробега на специальном автобусе преодолели путь в 3850 км, посетив 10 городов страны. В Иваново, Ярославле, Вологде, Череповце, Тихвине, Выборге, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове и Великих Луках более 200 бездомных получили зимнюю одежду и горячий обед, а также консультацию врача и социального работника. В ходе автопробега гости из Москвы посетили государственные и церковные приюты для бездомных, поделились своим опытом на семинарах с региональными волонтерами и социальными работниками.

«Проблема бездомности для регионов Север-Западного федерального округа весьма актуальна, — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава благотворительного фонда "Помощник и покровитель" Илья Кусков. — Только в Ленинградской области, по официальным данным, находится около 5 тысяч бездомных».

По его словам, церковные и государственные службы помощи бездомным наиболее успешно работают в Ярославле и Петербурге. «В Ярославле акция помощи бездомным проходила на территории Кирилло-Афанасьевского монастыря, пришло более 40 человек, — рассказывает Илья Кусков. — Там к нам обратилась пожилая женщина по имени Людмила, которая попросила устроить ее в приют для бездомных, но у нее даже не было паспорта. С помощью сотрудников социального отдела Ярославской епархии удалось оперативно оформить ей временное удостоверение личности и отправить в приют при Митрофановском храме в селе Хреновое Воронежской области».

С участниками автопробега встретилась заместитель мэра Ярославля по социальной работе Елена Волкова, которая рассказала о сотрудничестве с Русской Православной Церковью по помощи бездомным. К примеру, местные власти выделили дополнительные точки для кормления бездомных в городе.

В Череповце акция помощи бездомным прошла 23 ноября при Воскресенском соборе. Зимнюю одежду и обувь смогли получить все желающие. В ходе акции полностью переоделись в новую одежду 12 бездомных.

В актовом зале воскресной школы Архиерейского подворья Воскресенского собора состоялась встреча участников автопробега «Надежда» со священниками, сестрами милосердия и волонтерами. Гости из Москвы поделились опытом помощи бездомным, ответили на многочисленные вопросы. О работе Череповецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 рассказала заместитель директора интерната по социальным вопросам Валентина Лоскутова.

В Тихвине участники автопробега посетили православный «Дом милосердия» для бездомных. Приют действует при приходе Преображенского собора с 1995 года, сейчас в нем проживают 15 человек. Бездомным здесь оказывают санитарно-гигиеническую и материальную помощь, оформляют документы. При приюте открыта благотворительная столовая для малоимущих. Летом постояльцы и прихожане трудятся на подсобном хозяйстве. «Дом милосердия» может принять до 20 человек, срок пребывания не ограничен.

В Выборге 27 ноября состоялся круглый стол на тему помощи бездомным. Помимо представителей Синодального отдела по благотворительности, в нем приняли участие представители епархиального отдела по социальному служению и комитета социальной защиты населения города Выборга.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой отмечалась необходимость создания в Выборге домов ночного пребывания для бездомных. Также было принято решение предусмотреть запас одежды и продуктов для раздачи бездомным на приходах Выборгской епархии.

В Петербурге акция помощи бездомным прошла 30 ноября при Феодоровском соборе возле Московского вокзала. В этот день удалось выдать новую зимнюю одежду 32 бездомным людям. Гости из Москвы побывали в приюте для бездомных инвалидов организации «Покровская община», познакомились с работой благотворительного Фонда имени святого Димитрия Солунского. С 2013 года Фонд запустил «Социальный автобус», в котором бездомные люди могут поесть, согреться, выспаться и получить необходимую медицинскую помощь.

2 декабря в Новгородском центре социальной адаптации представители Синодального отдела провели акцию помощи бездомным вместе с сотрудниками храма благоверных князей Бориса и Глеба. В этот день каждый нуждающийся в помощи мог обменять свою старую одежду на новую куртку, брюки и сапоги.

В духовно-просветительском центре «Сретение в Антонове» Великого Новгорода на встрече с участниками автопробега присутствовали около 60 человек — не только социальные работники, сестры милосердия, преподаватели и студенты Новгородского государственного университета, но также подопечные государственного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Подросток». Отдел по благотворительности Новгородской епархии привлекает «трудных» подростков к участию в социальной работе, в том числе для помощи бездомным людям.

Автопробег «Надежда» назван в честь сотрудницы православного движения помощи бездомным «Курский вокзал. Бездомные, дети» Надежды Монетовой, трагически погибшей в 2012 году. Сама в прошлом бездомная, с помощью добровольцев Надежда смогла вернуться к нормальной жизни и сама стала помогать бездомным.

В 2012 году Синодальным отделом по благотворительности была учреждена всероссийская премия имени Надежды Монетовой за помощь бездомным людям, в 2013 году организован первый автопробег «Надежда». Во Владимире, Чебоксарах, Ульяновске, Саратове, Пензе, Йошкар-Оле и Самаре более 150 бездомных получили новую одежду, лекарства, горячее питание и социальную помощь, а также прошли медосмотр. В рамках второго автопробега его участники оказали помощь бездомным в 9 городах Центрального федерального округа — Туле, Брянске, Орле, Курске, Белгороде, Воронеже, Липецке, Тамбове и Рязани.

Автопробег в помощь бездомным был организован Синодальным отделом по благотворительности и благотворительным фондом «Помощник и покровитель». При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

В России регулярную помощь бездомным оказывают 72 православных приюта общей вместимостью в 1990 мест. Действуют 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 11 мобильных пунктов помощи.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)