Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В православных храмах Северной Осетии становится все больше молодых прихожан

В православных храмах Северной Осетии становится все больше молодых прихожан
Версия для печати
2 июля 2008 г. 18:54

«Меня как священнослужителя радуют те позитивные процессы, которые происходят в нашей республике. Возведение храмов — это не дань моде, ведь речь идет о возрождении нашей веры, культуры и традиций, укорененных в Святом Православии, — сказал в беседе с корреспондентом ИА Regnum благочинный православных церквей Северной Осетии протоиерей Владимир Самойленко. — Мы видим, что люди искренне стремятся помочь нам возродить веру православную, потому что это — стержень, духовный корень нашего народа. Слава Богу, канули в небытие те времена, когда у людей отнимали веру. Сегодня мы понимаем, что без этого невозможно построить великую Россию».

Осетия — исторически христианский регион, напомнил отец Владимир. Аланы, предки осетин, приняли Православие на полвека раньше русских, но и до этого времени они были знакомы с христианством — по преданию, им благовествовал еще святой апостол Андрей Первозванный.

«Осетины — носители христианской веры. В какое-то время вера была поругана, храмы разрушались. Возьмем, к примеру, город Владикавказ. До 1917 года здесь было 32 храма и часовен при населении города 70 тысяч человек. Эти цифры говорят о высокой религиозности осетинского народа. В настоящее время храмы строятся по всей России, и наша республика не является исключением. Мы рассчитываем на помощь прихожан, общими силами возводим их. Чувствуем поддержку и понимание со стороны властных структур. Если говорить о Владикавказе, то ощутима помощь городской администрации. Не остаются в стороне и главы районных муниципальных образований. Помогают руководители различных предприятий и организаций. Понятно, что без всенародной поддержки невозможно сегодня построить ни один храм. Церкви, которые ныне возводятся на территории Северной Осетии, мы по праву можем назвать всенародными стройками», — рассказал отец Владимир.

По словам отца благочинного, прошли те годы, когда молодежь не пускали в православные храмы, и «есть надежда, что это больше никогда не повторится в жизни Отечества».

«Если раньше церкви посещали люди пожилого возраста, то сегодня, наоборот, мы наблюдаем другую картину. Молодые люди стали понимать, что жизнь не может быть легкой, веселой и беззаботной, как об этом говорят многие СМИ, это все ложь и обман. В местах увеселения человек не найдет смысла своей жизни. Только в храме, размышляя о своей жизни, окружающем мире, взаимоотношениях с Богом, человек сможет ответить на извечные вопросы: как он должен жить и какой след оставить на земле. И Церковь напоминает человеку, что плохой гражданин земного Отечества не может стать хорошим гражданином Отечества небесного», — подчеркнул протоиерей Владимир Самойленко.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Белгородскую митрополию

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Внесены изменения в график принесения ковчега с мощами святителя Тихона в епархии Русской Православной Церкви

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ