Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русский собор в Гаване будет готов к освящению уже осенью

Русский собор в Гаване будет готов к освящению уже осенью
Версия для печати
3 июля 2008 г. 14:08

Храм Русской Православной Церкви в столице Кубы будет готов к освящению этой осенью. Об этом рассказал корреспонденту «Благовест-инфо» настоятель Казанской церкви в Гаване протоиерей Владимир Клюев.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери возводится в Старой Гаване, историческом центре карибского мегаполиса, с ноября 2004 года ― именно тогда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил освящение места строительства. Оно расположено на берегу Гаванской бухты, на углу улиц Сан-Педро и Санта-Клара.

Первые богослужения на Кубе священники Русской Православной Церкви начали совершать в 2001 году: сначала они проходили в российском торгпредстве, посольстве, позже ― в католической церкви. Затем встал вопрос и о собственном храме: по данным о. Владимира Клюева, на Кубе проживает сегодня около 14 000 россиян, из них 3000 ― в Гаване. Это и сотрудники представительств РФ, и специалисты, работающие на острове, и те уроженцы России, которые вступили в брак с кубинцами.

Началу строительства предшествовала беседа митрополита Кирилла с Фиделем Кастро ― как сообщили затем источники в кубинском руководстве, верховный команданте выразил личное пожелание, чтобы храм стал не приходским, а соборным для всего Карибского и, возможно, Центральноамериканского региона. На заборе стройплощадки уже несколько лет висит надпись по-испански, сообщающая о строительстве не храма, а именно собора Русской Православной Церкви.

Русский собор, как пять лет тому назад другой православный храм в Гаване — он в юрисдикции Константинопольского Патриархата – строят в основном на средства кубинского правительства. В «греческой» церкви (назвать ее так можно лишь условно, потому что и прошлый и нынешний настоятели ― колумбийцы, клирики ― представители самых различных национальностей, а большинство прихожан, пожалуй, ― украинцы) рассказали, что, например, внутреннее убранство храма, посвященного св. Николаю, создавалось уже на средства частных жертвователей.

Интересно, что обе православные церкви ― Николаевская и Казанская ― расположены на одной улице, в нескольких сотнях метров друг от друга.

Проект Казанского храма разработал известный российский архитектор Алексей Воронцов. Ранее он проектировал общественные здания, торговые комплексы, элитное жилье. Своим планом Казанская церковь несколько напоминает Благовещенский собор Московского Кремля: главное помещение находится на высоком подклете, храм выходит на улицу алтарной частью, чтобы войти внутрь, надо подняться по одной из двух лестниц и пройти через паперть ― в отличие от русских прообразов, в Гаване она открытая, что обусловлено климатом.

Высота церкви ― около 30 метров, размеры главного помещения 18 на 18 метров. Оно может вместить 500 молящихся. Несущие конструкции храма ― железобетонные, стены выложены из кирпича. Проект был одобрен официальным Историком Гаваны Эусебио Леалем, который специально приезжал в Москву для обсуждения этого вопроса и встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Прораб стройки ― 60-летний кубинский инженер Педро Родригес Санчес. Четыре года назад, когда он руководил строительством «греческой» церкви в Гаване, Педро стал православным: он был принят через миропомазание и вскоре обвенчался со своей супругой в Николаевском храме.

Регулярные богослужения проходят в Казанской церкви с марта 2008 года. Хотя внутренняя отделка храма еще далека от завершения, о. Владимир, прибывший в Гавану в декабре прошлого года, вскоре решил, что перемещение служб из временного здания (католической церкви) в постоянное будет способствовать как ускорению строительства, так и сплочению общины. На Пасху, по словам настоятеля, в церкви было около ста человек.

Во второй половине августа, надеется о. Владимир, в Гавану морем будут доставлены купола, кресты и иконостас Казанской церкви. Их монтаж может быть закончен за месяц-полтора. В этом случае уже к середине октября русский собор в кубинской столице будет готов к освящению.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

В Дамаске прошла встреча представителя Русской Православной Церкви с послом РФ в Сирии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны